Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Грузии

Железные дороги Грузии

Железнодорожный транспорт считается самым безопасным, но при этом стоимость проезда невысокая. По этой причине он пользуется большим спросом среди местного населения и туристов во многих странах. Грузия не является исключением, а поэтому имеет развитую сеть. Поездом можно путешествовать по всей стране с высоким уровнем комфорта, но при минимальных затратах на проезд.

История и особенности

Впервые железнодорожное полотно в Грузии было проложено в 1872 году. При Советском Союзе используемая и ныне сеть была частью Закавказской железной дороги, но после распада большого государства произошло ее разделение на две части – Армянскую и Грузинскую железную дорогу.

Управлением и обслуживанием ж/д сети в Грузии занимается компания Georgian Railway. Свою деятельность она начала в 1992 году. Сейчас полностью в стране используются только электрифицированные сети. Так как в Грузии сложный рельеф из-за наличия гор, при прокладке полотна возводились мосты и другие сооружения. Всего в государстве более 3700 различных сооружений и почти 1,5 тысячи мостов. В стране 22 вокзала. Также имеются погрузочные станции.

Грузинские железные дороги имеют собственный сайт. На ресурсе можно приобрести билеты, а также ознакомиться с расписанием поездов. Содержится немало полезной информации, которую необходимо знать путешественникам. Имеются на сайте телефоны и другие контакты компании.

Главный офис находится в Тбилиси. В грузинской столице также располагается сервисный центр, специализирующийся на обслуживании пассажиров. Такие офисы имеются и в других городах. Обратившись в них, пассажиры могут рассчитывать на помощь по любым возникшим вопросам и консультацию. Круглосуточно работает и горячая линия. Уточнить номер телефона и адреса сервисных центров можно на официальном сайте ГЖД.

Пригородное и дальнее сообщение

На пригородных рейсах используются электрички с сидячими местами. Они ездят по всей стране, а поэтому добраться на пригородном поезде можно практически в любой уголок страны. Это вид транспорта востребован среди туристов и местного населения из-за доступной цены.

Наибольшим спросом среди путешественников пользуются пригородные маршруты из столицы. Чаще всего туристы из Тбилиси отправляются в Боржоми, Батуми и Зугдиди. Электрички курсируют в утреннее, дневное и вечернее время, поэтому можно подобрать оптимальный рейс в зависимости от планов и целей. Большинство людей выбирают пригородные поезда за низкую стоимость проезда. К примеру, электричка в Боржоми будет ехать 4 часа, что долго по сравнению с маршруткой, зато цена в разы ниже.

Неопытные путешественники из аэропорта в город едут на такси. Услуга стоит – 250-300 рублей, но если немного пройтись и сесть на железнодорожном вокзале на пригородный состав, дорога обойдется всего в 14-15 рублей. Преодолеть путь до города электричка сможет в среднем за полчаса.

Для дальних пассажирских перевозок используются комфортабельные поезда. В 2014 году компания Georgian Railway владела всего 3 поездами дальнего следования, но постоянно эта цифра увеличивалась. Сейчас они курсируют в разные уголки страны, хотя основными транспортными центрами можно назвать Тбилиси, Кутаиси и Батуми. В этих городах находятся крупные вокзальные комплексы. Также среди пассажиров пользуются популярностью дальние рейсы в другие страны, маршруты в Баку, Ереван и другие городах.

Типы поездов

По железным дорогам в Грузии курсируют поезда разных типов. Между собой они отличаются скоростью передвижения, комфортабельностью и другими особенностями. Пассажиры с разными запросами могут подобрать оптимальный вариант в зависимости от времени поездки, финансовых возможностей и личных предпочтений.

Все поезда можно разделить на следующие категории:

  • «Штадлер». Это главное достояние ГЖД. Высокоскоростные составы изготавливаются в Швейцарии, поэтому отличаются высоким качеством и уровнем комфорта. Используются двухэтажные вагоны. Главный плюс – скорость передвижения. До Батуми из столицы можно доехать всего за 5,5 часов.
  • Скоростной. Это тип поезда курсирует по маршруту между Тбилиси и Зугдиди. Расстояние между городами он преодолевает чуть более чем за 5 часов. Главная особенность – только сидячие места.
  • Ночной. В таких составах для пассажиров предусмотрены спальные места, поэтому в пути они могут выспаться. Курсируют исключительно в ночное время.
  • Международный. Эти составы ездят в соседние государства. Чтобы пассажиры не испытывали в пути дискомфорта, они обустроены всеми удобствами. Случаются частые опоздания, вызванные таможенным досмотром на границе. Этот момент не регламентируется временем.

Типы вагонов

В Грузии используются разные типы вагонов: общие, плацкарт, купе, СВ. Они отличаются уровнем комфорта. В купейных и спальных вагонах в каждом купе имеются розетки. В каждом вагоне обязательно имеется санитарная комната. В современных составах пассажирам доступен беспроводный интернет и другие услуги.

Где купить билеты?

На официальном сайте имеется возможность бронирования и покупки билетов. Приобретение проездных билетов через интернет удобно, но у туристов из других стран могут возникнуть проблемы из-за незнания грузинского языка.

В подобных случаях решить вопрос несложно – купить билеты в кассе на вокзале. Кассир может проконсультировать на русском и даже английском языке, поэтому трудностей возникнуть не должно.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su