Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Германии

Железные дороги Германии

Германия славится развитой сетью железных дорог. Действительно в пределах страны можно добраться поездом до любой деревни. Правда, иногда потребуется сделать несколько пересадок.

Бытует мнение, что проезд на железнодорожном транспорте стоит дорого, поэтому он не подходит для бюджетных туристов, но не все так однозначно. Перемещаться автобусом обычно дешевле, но их направления ограничены. К тому же стоимость билетов в поезда зависит от многих факторов, в том числе типа и класса поезда. Важно разобраться во всех нюансах, чтобы организовать недорогую и комфортную поездку.

Главным перевозчиком в Германии является компания Deustche Bahn. И хотя в стране работают также мелкие частные компании, основную часть перевозок осуществляет монополист. Приведенная ниже информация касается именно государственной компании.

Виды поездов и их особенности

По Германии курсируют поезда разных типов. В зависимости от назначения они имеют свои особенности. При планировании поездки важно учитывать эту информацию. Все немецкие поезда делятся на две основные категории.

Магистральные составы

К этой категории относятся составы следующих видов:

  • InterCityExpress (ICE);
  • InterCity (IC);
  • City Night Line (CNL).

Каждый вид имеет свои особенности. ИнтерСитиЭкспресс являются самыми быстрыми поездами. Они могут передвигаться со скоростью до 330 км/ч, хотя обычно ездят медленнее. Курсируют эти поезда между крупными немецкими городами, а также осуществляют перевозки пассажиров в другие европейские страны.

Вагоны внешне больше напоминают салон самолета, так как оснащены удобными и комфортабельными креслами. Установлены мониторы для трансляции данных о маршруте и другой информации. Обычно в составе поезда имеется специальное купе для детей с обустроенной игровой зоной. Также имеется вагон-ресторан или вагон-бистро.

ИнтерСити относятся к категории скоростных поездов. Их средняя скорость передвижения составляет 200 км/ч. Они ездят между большими населенными пунктами и в другие страны. Практически не уступают уровнем комфорта поездам предыдущей категории, но отличаются внутренним интерьером и скоростью передвижения.

Ночные поезда курсируют преимущественно на международных маршрутах. Они ездят из Гамбурга, Мюнхена и других крупных городов Германии в Милан, Вену и прочие населенные пункты. Эти поезда отлично подходят для активных туристов.

В ночных поездах имеются:

  • Сидячие вагоны. Не очень удобно, но дешево. Если нет попутчиков на соседних креслах, удастся даже прилечь.
  • Плацкартные вагоны. Могут быть купе на 4 или 6 человек. Легко выбрать вариант по гендерному признаку, для семьи или компании.
  • Спальные вагоны. В купе предусмотрен максимальный комфорт. Можно выбрать вариант эконом или люкс в зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Региональные поезда

К региональным составам относятся медленные по европейским меркам поезда. Они могут ездить со скоростью до 150 км/ч. Главная их особенность заключается в том, что они курсируют через небольшие населенные пункты и маленькие деревни, а также делают остановки практически на всех станциях.

В зависимости от назначения и уровня комфорта можно выделить три основных вида региональных поездов:

  • S-Bahn − это обычная немецкая электричка с чистыми вагонами и местами для креплений велосипедов. Они ездят на пригородных маршрутах. Удобно, что они состыкуются с метро. Легко пересесть на городской транспорт.
  • Regional-Bahn. Эти поезда курсируют на расстояния до 200 км. Ездят медленно – не более 80 км/ч. Имеют схожий с предыдущим вариантом интерьер, хотя отличаются более высоким уровнем комфорта.
  • Regional-Express. Самый популярный вид поездов в Германии. Эти составы ездят по всей стране со скоростью не более 150 км/ч. Делают остановки в крупных городах. Состоит такой поезд из вместительных двухэтажных вагонов. Главной особенностью можно назвать наличие классов. Каждый пассажир может выбрать лучший для себя вариант.

Классы

В поездах некоторых видов имеется разделение на первый и второй класс обслуживания. Обычно нет смысла платить за первый класс, поскольку уровень комфорта практически не отличается. Во втором классе может быть больше мест, а сиденья не такие роскошные, но при этом все равно удобные. В первом классе имеется дополнительная фишка в виде резервации места.

Стоимость проезда

В Германии существует несколько разных тарифов и специальных предложений, которые отличаются стоимостью, особенностями использования и другими нюансами.

Schones-Wochenende-Ticket

Так называемый тариф выходного дня имеет такие особенности:

  • подходит для одного пассажира или группы людей;
  • действует в субботу или воскресенье (один день);
  • стоит 40 евро для человека и 56 евро при путешествии группой;
  • распространяется только на региональные поезда;
  • количество поездок в течение дня не ограничивается;
  • только второй класс;
  • вернуть или обменять нельзя.

Lander-Tickets

Так называемый «Земельный билет» можно купить практически в любой земле Германии (название административной единицы). Стоимость значительно ниже стандартного тарифа. Действие распространяется на группу до 5 человек. В течение одного дня можно менять направления и поезда. Условия могут отличаться в разных землях. Дети до 15 лет обычно ездят бесплатно.

Тариф для группы

Тариф Gruppenreisen предназначен для групп от 6 человек. Позволяет экономить до 70% в зависимости от направления, времени поездки и других факторов. Важно помнить, что билет необходимо бронировать заранее. Действует он для поездок в любом направлении.

Также можно приобрести карточку постоянного клиента, чтобы получать скидки до 50%. Существуют разные виды тарифов. Обычно билеты, купленные по выгодным тарифам, нельзя вернуть или обменять, нужно заранее бронировать. Важно до покупки уточнять все детали использования. При правильном выборе тарифа удастся хорошо сэкономить.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su