Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Франции

Железные дороги Франции

Сеть железнодорожных сообщений появилась во Франции в 1937 году. Она постепенно развивалась. Сейчас протяженность путей составляет свыше 32 тыс. км., при этом 1800 км используются для высокоскоростного сообщения. По ним курсируют скоростные поезда TGV.

Железнодорожный транспорт пользуется большим спросом, сеть и сейчас не перестает развиваться. Всего во Франции используется около 700 высокоскоростных составов и более 1000 обычных поездов. Вся железнодорожная сеть принадлежит государственной корпорации SNCF. В собственность государства она перешла в 1983 году. Ныне имеет филиалы в Австралии и Китае, благодаря чему увеличивает доходность компании. Сейчас в корпорации трудится 250 тыс. человек.

 

Контакты

Важной особенностью французских железных дорог является высокий сервис обслуживания. Чтобы обеспечить необходимое информирование пассажиров, сеть имеет собственный сайт. Портал отличается высокой информативностью. На страницах сайтах можно отыскать расписание, описание поездов, типов вагонов, особенности классов обслуживания и другую полезную информацию. Имеется информация и о тарифах. Можно ознакомиться и со специальными предложениями, скидками, бонусными программами, которые помогают экономить во время поездок. Помимо французского языка, на сайте можно выбрать английский или немецкий.

Если на официальном портале отыскать необходимую информацию не удалось, можно позвонить на горячую линию. Осуществлять звонки можно из любой точки мира. Диспетчеры работают с 7 часов утра до 10 часов вечера. Обслуживание пассажиров осуществляется на двух языках – французском (для местного населения), английском (для иностранных пассажиров). Также на сайте можно заказать обратный звонок. В форме обратной связи можно оставить жалобу или предложение для рассмотрения.

Типы поездов

По французским железным дорогам курсируют поезда разных типов и классов обслуживания:

  • TGV – высокоскоростные составы, которые курсируют не только внутри страны, но и по всему Евросоюзу. Среди особенностей – скорость передвижения свыше 320 км/ч. Конструкция поезда продумана до мелочей. Обтекаемая форма, качественные материалы и другие нюансы делают поездки в TGV удобными и комфортными. Вагоны делятся на 2 класса обслуживания. Между собой отличаются уровнем комфорта и спектром предоставляемых услуг.
  • THALYS – скоростной поезд, которые используется только для маршрутов за границу. курсируют составы в Бельгию, Италию, Швейцарию и другие европейские страны. Имеется два класса обслуживания. Для комфорта пассажиров предусмотрены все необходимые опции и условия: доступ к беспроводному интернету, розетки для зарядки гаджетов и др.
  • OUIGO – скоростной состав, способный разгоняться до 250 км/ч. Среди особенностей – только сидячие места. Имеется бар и ресторан. В каждом вагоне установлены информационные мониторы.
  • INTERCITES – электропоезда, используемые для пригородных маршрутов, которых в стране насчитывается более 300 в разных направлениях. Имеются вагоны с сидячими и спальными местами. Предусмотрены детские комнаты, имеются современные санузлы, вагоны-рестораны.
  • TER – более экономичные по стоимости поезда. Они способны развивать скорость до 200-220 км/ч. Невысокая стоимость проезда обусловлена тем, что в вагонах только сидячие места, хотя они и отличаются по комфортности. Эти поезда пользуются большим спросом, так как курсируют в разные уголки страны и недорого стоят.
  • TRANSILIEN – эти поезда используют для пригородных сообщений на коротких дистанциях, в основном в пригороде Парижа. Люди используют составы для поездок на работу.

Маршруты

Среди особенностей железных дорог Франции является то, что сообщение хорошо развито внутри страны, а также с другими государствами. Все маршруты можно разделить на три основные категории:

  • Пригородное сообщение. Пригородные поезда курсируют в радиусе 100 км от Парижа. Имеется сообщение с парижскими аэропортами.
  • Сообщения внутри страны. Поезда курсируют практически во все уголки государства. Благодаря развитой сети можно без труда добраться ко всем крупным городам.
  • Международное сообщение. Поезда из Франции курсируют в Италию, Бельгию, Германию, Испанию и другие европейские государства.

Многие люди выбирают железную дорогу для путешествий как внутри страны, так и за ее пределы. Главный плюс – более низкая цена по сравнению с перелетами. При этом аэропорты обычно находятся вдали от города, поэтому дорога до них занимает время и требует денег. Железнодорожные вокзалы имеют удобное расположение. Находятся они обычно в центре города.

Стоимость проезда и покупка билетов

При путешествии французскими железными дорогами можно приобрести билеты по обычному тарифу с возможностью возврата или обмена, а также по более дешевой цене, но такие проездные документы нельзя вернуть или обменять. Можно воспользоваться различными акциями и сезонными предложениями.

Приобрести билеты можно разными способами:

  • в кассе на вокзале;
  • в автомате самообслуживания;
  • на официальном сайте;
  • при помощи специального приложения, установленного на смартфон или планшет.

Большинство людей предпочитают совершать покупки через интернет, так как это удобно, а часто еще и выгодно, так как стоимость электронных билетов обычно ниже.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su