Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Финляндии

Железные дороги Финляндии

Сеть железных дорог в Финляндии достаточно развита. Жители и гости государства часто путешествуют железнодорожным транспортом в пределах страны и за границу. Имеет Финляндия развитое сообщение с Россией.

Общие сведения

Развитие железнодорожного транспорта в Финляндии происходило во время царского режима. В XIX столетии большая часть государства принадлежала Российском Империи. Первое сообщение, которое соединило финскую столицу и Хямеэнлинну, было открыто 1862 году. Позже проложили железнодорожное полотно до Санкт-Петербурга. Поскольку в Финляндии используется ширина колеи 1520 мм, при пересечении границы с Россией не нужно менять колесные тележки.

Ныне протяженность финляндских железнодорожных путей превышает 6000 км. Они используются для пассажирских и грузовых перевозок. Государство имеет международное сообщение со многими европейскими странами.

В начале XXI столетия в Финляндии построили кольцевую дорогу. Она позволяет попасть в аэропорт, расположенный в Хельсинки, из любого уголка страны. Также было проведена глобальная электрификация. Ныне половина сетей может подавать ток напряжением 25 кВт. Принадлежат железные дороги государственной компании.

Официальное название – VR-Yhtima Oy (VR). Компания имеет сайт, на котором можно ознакомиться с расписанием движения поездов, акциями и специальными предложениями, забронировать проездные документы. Работает сайт на финском языке, но для удобства пассажиров из других страны также доступна шведская, английская и русская версия. На сайте имеется форма обратной связи. Через нее можно связаться с консультантом, если потребовалась помощь при оформлении билетов. Также через обратную связь можно отправить претензию или предложение.

Забронировать билет или получить информационную помощь можно также по телефону в службе клиентской поддержки или справочном бюро, но разговоры не ведутся на русском языке.

Виды поездов

В Финляндии курсируют составы разных видов. Между собой они отличаются назначением, уровнем комфортности, скоростью передвижения и другими характеристиками. Вот 4 основных вида:

  • Pendolino – самые быстрые поезда в Финляндии. Они могут передвигаться со скоростью до 220 км/ч. Тщательно продуманная конструкция позволяет проходить даже крутые повороты на довольно высокой скорости. Поезд состоит из вагонов разных классов. Имеется вагон-ресторан. Предоставляется широкий спектр услуг, включая доступ к интернету и др. Предусмотрены розетки для зарядки гаджетов. Имеется обустроенная и шумоизолированная переговорная. Интерьер внутри выполнен в современном стиле.
  • Inter City – двухэтажные поезда с высоким уровнем комфорта. Используются для пригородных сообщений. Оснащение во многом схожее со скоростными составами. Имеются розетки, доступ к интернету и др. При размещении на втором ярусе в пути через панорамные окна можно наслаждаться красивыми пейзажами.
  • Ночные поезда в Финляндии имеют важную особенность – они оснащены вагоном для перевозки автомобилей. Курсируют такие составы в другие государства. Отлично подходят для людей, которые выбирают железную дорогу для дальних поездок, но при этом по месту предпочитают передвигаться на собственном автомобиле. Еще одна особенность ночных поездов – просторные купе с высоким уровнем обслуживания.
  • Скорые поезда часто используются для международных сообщений. На выбор пассажиров предоставляется три класса обслуживания – плацкарт, купе и СВ. Классификация схожая с российскими поездами.

В Россию из Финляндии курсирует два скорых поезда. Это «Лев Толстой» до Москвы и «Аллегро» до Санкт-Петербурга.

Во всех финских поездах высокий уровень обслуживания, современное оснащение и комфортные условия. Все составы адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Предусмотрены места для пассажиров, путешествующих с домашними питомцами. Обязательно имеются зоны для мам с маленькими детьми.

Карта маршрутов

Финляндия имеет развитую железнодорожную сеть, поэтому добраться поездом можно в любую часть страны – от приграничных городов до северной Лапландии. Из России в Финляндию можно попасть из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Выборга. Поезда курсируют в Хельсинки, Куопио, Рованиеми.

Покупка билетов

Туристы из России могут приобрести билеты на финские поезда разными способами:

  • В вокзальной кассе в России. Билеты продаются в Москве и Санкт-Петербурге. При покупке проездных документов в кассе можно легко воспользоваться всеми предусмотренными скидками и акциями, а также заказать поездку с животными, оформить документы на провоз багажа или уладить другие моменты.
  • Через интернет на российских сайтах. Можно воспользоваться услугами официального сайта РЖД или контрагентов. Необходимо пройти регистрацию и выполнить несколько несложных действий для оформления проездных документов.
  • По телефону горячей линии. Общаться с оператором можно на финском, английском или шведском.
  • На официальном сайте VR. Для удобства можно выбрать русский язык, но в таком случае будут отображаться только маршруты в Россию и обратно. Чтобы воспользоваться всем функционалом, потребуется выбрать английский язык.

Учтите, что при покупке билетов может взиматься дополнительный сбор или комиссия.

Финляндия постоянно повышает качество услуг в поездах, работает над модернизацией составов. Спрос на внутренние и международные перевозки остается на высоком уровне.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su