Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железнодорожный вокзал Адлера

Железнодорожный вокзал Адлера

Адлером называется один из старых районов курортного города Сочи, расположенного на берегу Черного моря. Железнодорожный вокзал Адлера является важнейшим транспортным узлом, который обслуживает поезда, прибывающие издалека и пригорода (других частей города).

Общее описание

Первое здание было построено в далеком 1929 году. Сохранилось оно и ныне. Среди основных особенностей стоит отметить уникальную архитектуру. Строение украшают арки, лепнина и другие элементы. Внутри первого здания ныне находится:

  • ресторан;
  • музей железных дорог;
  • авиакассы;
  • зал ожидания повышенной комфортности;
  • заведения общественного питания.

Когда в 2014 году проводилась в Сочи Зимняя Олимпиада, было принято решение построить новое здание вокзала, чтобы обеспечить качественное обслуживание пассажиров вне зависимости от их количества и других факторов.

Над созданием проекта совместно работали российские и немецкие архитекторы. Для возведения сооружения было привлечено много инженеров и других специалистов. Внешне оно больше похоже на аэропорт. Главная изюминка – внешняя необычная форма в виде волны. Открытие нового вокзального здания, на котором присутствовал президент России, состоялось в конце 2013 года. Позже вокзал был признан одним из лучших олимпийских объектов.

Пятиэтажное здание общей площадью свыше 23 тыс. квадратных метров возведено над железнодорожными путями. Для удобного перемещения пассажиров внутри обустроены эскалаторы и установлены лифты. На входе имеется рамка металлоискателя, которая позволяет обеспечить должный уровень безопасности людям, находящимся внутри строения.

Так как комплекс возводился в преддверии Зимней Олимпиады, его проектировали с учетом возможности обслуживания большого пассажиропотока. В обычные дни вокзал может обслуживать до 5 тыс. человек в час. При необходимости эта цифра может быть увеличена до 15 тыс. человек.

Особенности

Новое здание вокзального комплекса в Адлере отличается не только уникальным внешним дизайном, но и высоким сервисом обслуживания. Внутри предусмотрено все для комфортного пребывания пассажиров. Внутри самого комплекса имеются рестораны, кафе и другие заведения общественного питания. Пообедать или выпить чашку кофе можно, не покидая вокзал. Кроме этого, функционирует несколько десятков магазинов, в которых можно без труда приобрести вещи первой необходимости. Не забыла администрация и о людях, которые путешествуют с детьми. Чтобы во время ожидания поезда было чем занять детей, на территории открыли развлекательный центр.

Для максимального удобства предусмотрено несколько входов. Также имеется так называемая смотровая площадка. Это выход на высоте, расположенный над автомобильной дорогой. Выполнена смотровая площадка в виде моста, который ведет к морю. Если ожидание поезда занимает много времени, можно устроить прогулку к морю, а в теплое время года даже покупаться. Чтобы прогуляться по смотровой площадке могли люди разного возраста, работает лифт.

К перронам имеется несколько выходов. Платформы обстроены максимально комфортно, поэтому пассажирам не нужно подниматься по узкой лестнице в вагон. Обустроены и навесы, чтобы в случае непогоды пассажиры не испытывали неудобств.

Администрация расположилась в отдельно построенном здании, которое внешне очень схоже с основным строением вокзала. В строении находятся не только административные, но и служебные помещения.

Направления поездов

С железнодорожного вокзала Адлера можно добраться практически в любую точку России. Всего через него проходит 95 составов. Поезда дальнего следования отправляются в Москву и Санкт-Петербург, а также Иркутск, Краснодар, Челябинск, Нижний Новгород, Воркуту и другие города из разных регионов. С вокзала можно отправиться и в Абхазию.

Электрички курсируют преимущественно в другие туристические районы Сочи, а также в соседние города. Пригородным поездом можно доехать до Роза Хутор, Олимпийского Парка, аэропорта и др.

Услуги и обслуживание

На вокзале в Адлере работает 6 касс дальнего следования и 4 кассы для пригородных электричек. В них можно забронировать или купить билеты, а также оформить электронные билеты. Покупку оплатить можно разными способами: наличными, карточкой и др. Из-за достаточного количества касс очередей обычно нет. Оформлены кассы по европейским стандартам в виде стоек для регистрации. Приобрести билеты на поезд при отправлении с вокзала в Адлере можно и через интернет.

Внутри имеется электронное табло, на котором отображается расписания поездов, а также другая актуальная информация для пассажиров. При возникновении вопросов можно обратиться в справочную  службу.

Добраться до вокзального комплекса можно общественным транспортом, на такси или на собственной машине. Возле здания располагается наземная парковка. Первые 15 минут воспользоваться парковочным местом можно бесплатно, затем за каждый час нужно платить 100 руб. Парковка имеет накрытие, на котором установлены солнечные батареи. Они используются для энергоснабжения и отопления здания.

Пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi. В комнатах отдыха можно не только отдохнуть, но и принять душ. При необходимости можно вызвать такси или трансфер, заказать еду, посмотреть выставку картин и воспользоваться другими услугами.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su