Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Зачем нужны детские школы ЖД и чему там можно научиться?

Зачем нужны детские школы ЖД и чему там можно научиться?

В РЖД запущена программа профориентации для старшеклассников. В рамках программы можно пройти обучение и подготовиться к работе на ж/д транспорте. Курсы профильной подготовки проходят на базе учреждений допобразования. Всего же в нашей стране работает 25 детских школ юных железнодорожников.

Что представляют собой детские школы юных железнодорожников?

По сути, такие школы являются центрами дополнительного образования. Старшеклассники могут освоить профессии, связанные с железной дорогой. Специальные учреждения работают для того, чтобы привлечь в компанию молодых специалистов. По данным на 2019 г., в таких школах проходит обучение около 19 тыс. граждан.

Интерактивные занятия позволяют получить знания по таким должностям, как начальник поезда и станции, диспетчер, помощник машиниста и т. д. Курсы разделены на 2 этапа. Первый из них проходит в период 1 октября - 31 мая. В этот промежуток времени занятия проходят 1 раз в неделю, знакомство с будущей профессией проходит в формате игр и интерактивных занятий. Длительность каждого урока - 2 часа. Занятия проходят под руководством инструкторов. В конце первого этапа проводится экзамен, при успешной сдаче школьник переходит на другой уровень.

На втором уровне организуются практические занятия, работа ведется в две смены, длительность каждой из них составляет 4 часа ежедневно. Школьники выполняют практику в униформе, им помогают специалисты. Большая часть уроков проходит на узкоколейке, которая прилегает к ближайшей ж/д линии. Здесь такое же оборудование, как у работников РЖД. На базе нескольких школ, работающих по типу кванториумов, используются технологии дополненной и виртуальной реальности.

Условия для прохождения обучения

В центры допобразования для прохождения курсов специальной подготовки принимаются дети в возрасте 10-16 лет. Работа ведется на базе 25 центров, расположенных в разных уголках нашей родины. В частности, специальные школы железнодорожного транспорта открыты в МО и Санкт-Петербурге, Уфе и Иркутске, Хабаровске, Ростове-На-Дону и в иных городах. Запись на обучение осуществляется по телефону через начальника школы. Найти информацию по детским школам и их контактам можно на сайте РЖД.

Благодаря работе центров допобразования около 2,5 тыс. учащихся ежегодно выпускаются и получают все возможности для продолжения получения образования по выбранному профилю.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su