Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Ярославский вокзал Москвы

Ярославский вокзал Москвы

Это один из 9-ти московских вокзалов, который ежедневно обслуживает тысячи пассажиров. Ныне это не просто важный транспортный узел столицы, но и архитектурный памятник, который имеет историческую ценность. В здании тесно переплелись величественность архитектуры и современные технологии, которые делают пребывание людей на вокзале удобным и комфортным.

О вокзале

Располагается Ярославский вокзал на Комсомольской площади, по соседству с двумя другими вокзалами – Ленинградским и Казанским. Изначально он бы построен, чтобы обслуживать ветку между столицей и Сергиево. Ныне по объему пассажирских перевозок занимает одно из первых мест в Москве.

Ярославский вокзал является частью Транссиба. Станция не транзитная.

На входе и выходе из здания установлены турникеты. Поскольку пространство вокзала адаптировано для людей с ограниченными возможностями, на входе обустроены пандусы для удобного передвижения на инвалидных колясках.

Немного истории

Идея построить Ярославский вокзал возникла еще в XIX столетии. Количество людей с грузом, которые ездили в сторону Ярославля, постоянно увеличивалось, поэтому строительство станции стало необходимостью. В 1859 году Александр II подписал соответствующий указ, а уже в 1859 году было начато его возведение.

Над созданием проекта работал архитектор Кузьмин. Свой вклад внес и мастер-архитектор Смаранг Шустов. Понадобилось 3 года, чтобы воплотить проект в реальность. В 1862 году построенное здание стало обслуживать пассажиров.

Пассажиропоток постоянно рос, поэтому в 1900 году достроили пристройку, хотя глобально ничего не изменилось. Места по-прежнему катастрофически не хватало. Это и стало причиной принятия решения о возведении нового здания. В этот раз над проектом работал Федор Шехтель. Главная особенность нового здания – это его размеры. Новый вокзал стал в 3 раза больше по сравнению с предыдущим вариантом. Построено здание в неорусском стиле. Имеет необычные элементы архитектуры и снаружи, и внутри.

В 1995 году проводилась реконструкция. В ходе ее проведения не только выполнялись работы по восстановлению отделки, но и внедрены современные технологии, в частности установлена система пожаротушения, которая работает в автоматическом режиме, а также электронные табло, отображающие информацию о прибывающих и отправляющихся поездах.

Направления

Ярославский вокзал обслуживает поезда дальнего следования, пригородные и международные составы. Всего насчитывает 16 железнодорожных путей. Через этот транспортный узел в час проходит около 8 тыс. человек.

От платформ Ярославского вокзала отправляются поезда дальнего следования на Дальний Восток, Север, Урал и Сибирь. С перечнем городов, в которые можно добраться, можно ознакомиться в расписании движения составов. Также отправляются международные поезда в Монголию, Северную Корею и Китай.

Ежегодно природные поезда перевозят от Ярославского вокзала около 6 млн. человек. Среди наиболее популярных направлений стоит отметить:

  • Пушкино;
  • Мытищи;
  • Воронок;
  • Сергиев Посад и др.

Пригородное сообщение обслуживают электрички и экспрессы. Главная особенность экспрессов заключается в их скорости передвижения (позволяют хорошо сэкономить время) и более высоком уровне комфорта, но цена проезда выше.

Как добраться до вокзала?

Ярославский вокзал имеет удобное расположение, поэтому добрать до него не составит труда. До вокзала курсирует разный наземный общественный транспорт:

  • автобусы;
  • троллейбусы;
  • трамваи.

Выходить нужно на остановке «Комсомольская площадь». Если боитесь попасть в пробку, тогда стоит спустить под землю. При поездке на метро выходить следует на Комсомольской радиальной или Комсомольской кольцевой станции.

К доступным вариантам стоит отнести вызов такси или заказ трансфера. Можно подъехать и на собственном автомобиле, но важно знать, что поблизости нет бесплатных парковок. Стоимость парковки зависит от длительности аренды места и других факторов. На некоторых парковка разрешено стоять 15 минут бесплатно.

Доступные услуги

Ярославский вокзал предлагает пассажирам комфортные условия пребывания. На вокзале имеются:

  • кассы дальнего и пригородного сообщения;
  • обычные и повышенной комфортности залы ожидания;
  • медпункт;
  • камеры хранения для ручной клади и крупногабаритного багажа (стоимость ячейки зависит от размеров багажа и длительности аренды);
  • бюро находок;
  • комната матери и ребенка;
  • банкоматы.

Работает платный туалет, но можно им воспользоваться им и бесплатно при наличии билета на поезд. В заведении быстрого питания, ресторане или кафе, которые находятся в здании вокзала можно вкусно поесть, а в киосках приобрести необходимые товары в дорогу.

Также можно воспользоваться такими услугами:

  • забронировать номер в гостинице;
  • заказать трансфер;
  • воспользоваться помощью носильщика;
  • сделать ксерокопии паспорта и др.

На всей территории вокзала имеется доступ к бесплатной сети Wi-Fi.

Что находится поблизости?

Если необходимо долго ожидать поезд, можно устроить экскурсию по городу. Поблизости находятся Чистые Пруды, высотка на Красной площади и другие достопримечательности. Скоротать время также можно в торговых рядах МЖА. Учтите, что цены будут выше по сравнению с обычными магазинам. Поселиться на ночь можно в одной из гостиниц.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su