Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург

ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург

Строительство высокоскоростной магистрали одобрил Владимир Путин, поэтому задача входит в список первостепенных дел на уровне государства. В ближайшее время планируют начать работу над проектом. Ныне детально прорабатываются нюансы. Проект планируют завершить к 2023 году, а в 2026 году должна быть построена магистраль между городами для высокоскоростных поездов. Согласно предварительным расчетам, на строительство ВСМ потребуется более 1,7 трлн. рублей.

Решение важных вопросов

В рамках проектирования запланировано решение нескольких важных вопросов. Обязательно будет продуман оптимальный способ трассировки. Ныне стоит задача интеграции ВСМ в имеющуюся железнодорожную инфраструктуру Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас планируют пустить высокоскоростные поезда в столицу через Крюково. Их маршрут будет проходить через МЦД-3.

Олег Белозеров провел видеоконференцию, в рамках которой он обсудил с подрядными организациями расположение терминалов в Санкт-Петербурге и Москве. Предварительно решено, что московский терминал разместится рядом с Ленинградским вокзалом. Пока остается открытым вопрос об остановках высокоскоростных поездов на станции Крюково и Лихоборы.

Решение о расположении терминала в Санкт-Петербурге пока окончательно не принято. Сейчас рассматриваются два основных варианта. Согласно одному варианту, терминал расположится на территории Московского вокзала, где сейчас останавливаются электрички. В таком случае природные поезда будут курсировать до станции Волковская. При этом составы дальнего следования по-прежнему будут ездить до вокзала.

Второй вариант предусматривает строительство терминала на месте складов Кокоревых. Главный минус этого варианта в том, что со стороны градозащитного сообщества города могут возникнуть серьезные и законные возражения. Дело в том, что склады Кокоревых имеют историческую и культурную ценность. Защитники города могут выступить против их сноса.

Перспективы ВСМ Москва – Казань

Масштабный проект строительства высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, который рассматривался длительное время, заморожен на неопределенный срок. Сейчас надежду на высокоскоростное железнодорожное сообщение утратил даже Нижний Новгород. Изначально чиновники заявляли, что ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург захватит и Нижний Новгород. Даже разработали проектную документацию, но позже от идеи отказались. Основная причина – экономическая составляющая и целесообразность. Никто не будет спорить, что направление между столицами наиболее востребовано среди пассажиров, а поэтому затраты на строительство относительно быстро окупятся.

В то же время некоторые эксперты утверждают, что такая политика не совсем верна. Нельзя руководствоваться только экономикой. В пример они ставят Китай, в котором наиболее развитая сеть ВСМ. При принятии решений Китай не всегда делает ставку на окупаемость.

Для регионов ВСМ – это не просто транспортное сообщение, возможность быстро преодолевать расстояния. Наличие такой магистрали подразумевает открытие объектов инфраструктуры, где смогут работать люди. Новые рабочие места – это шаг к развитию экономики.

Планы развития регионов тесно связаны с ВСМ до Казани. К примеру, в Нижегородской области планировали построить целый город, расположенный рядом с магистралью и аэропортом. Свои планы имела и Владимирская область. Единственным утешением может стать строительство платной автодороги, проект которой утвержден.

Между тем начата разработка высокоскоростного поезда. Известно, что он будет полностью российским, хотя не исключено, что некоторые детали будут импортными. Первый образец планируют представить в 2025 году. Производство будет налажено в России.

Если ВСМ до Казани ныне не имеет перспектив, то магистраль от Москвы до Гамбурга через Минск может быть построена. Инвесторы проявили интерес к этому проекту, поэтому у него появился шанс на жизнь. Согласно предварительным расчетам, на проект потребуется до 4 млрд. долларов.

Час появления ВСМ в России постепенно приближается.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su