Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

ТОП-10 вокзалов Европы

ТОП-10 вокзалов Европы

ОАО РЖД постоянно повышает сервис обслуживания и расширяет географию деятельности. Регулярно для пассажиров становятся доступными новые маршруты. Компания не только активно развивает внутренние перевозки, но открывает новые направления в другие страны. Если вы планируете путешествия за границу, полезно будет знать, какие вокзалы в Европе были признаны лучшими железнодорожными транспортными узлами.

Особенности составления рейтинга

ТОП лучших европейских вокзалов был составлен Центром потребительского выбора. Для составления рейтинга эксперты разработали специальный индекс. Оценка производилась со стороны потребителей, а точнее пассажиров, которые постоянно пользуются услугами транспортных узлов. Всего оценивали 50 вокзалов Европы. Из них выбрали десятку лучших вариантов.

Чтобы рейтинг был максимально объективным, для оценки использовали ряд критериев:

  • Расположение и транспортная доступность;
  • Пассажиропоток;
  • Количество и доступность услуг;
  • Количество работающих компаний;
  • Уровень чистоты;
  • Количество магазинов и заведений общественного питания;
  • Расположение платформ с точки зрения удобства пассажиров и др.

Узнайте, вокзальные комплексы каких городов вошли в составленный рейтинг.

Лондон

Первая строчка рейтинга досталась железнодорожной станции Сент-Панкрас Интернешнл, которая находится в Лондоне. Высокое количество баллов вокзалу удалось набрать за счет чистоты и высокого уровня обслуживания. От 15 платформ поезда отправляются по 43 внутренним маршрутам. Также станция обслуживает 10 международных направлений. Пассажиропоток в год превышает 35 миллионов человек.

Цюрих

Через Центральный вокзал в Цюрихе за год проходит 154 миллиона человек, которые путешествуют внутри страны и за границу. От 26 платформ поезда курсируют в 29 городов Швейцарии и 10 населённых пунктов других стран.

Вокзальный комплекс насчитывает наибольшее количество магазинов и ресторанов (92 и 62 соответственно). Это действительно рекордные значения, которые пока не могут переплюнуть другие станции.

Лейпциг

И хотя пассажиропоток вокзала в Лейпциге значительно меньше, чем в Цюрихе (всего 43,8 млн. человек), ему удалось попасть в ТОП-3. Важным преимуществом выступает транспортная доступность. На территории разместились 85 магазинов и 27 заведений общественного питания. К плюсам относится и 100%-ная чистота.

Рим

В сутки в среднем RomaTermini обслуживает 480 тыс. пассажиров. В год пассажиропоток составляет 150 миллионов человек. К платформам станции прибывают поезда из 46 итальянских городов и 6 государств.

И хотя чистота была оценена экспертами на 90%, вокзальный комплекс отличается хорошо развитой инфраструктурой. На территории имеется достаточное количество торговых точек и заведений общепита, предусмотрены все удобства для людей, которые имеют ограниченные возможности.

Мюнхен

Ежедневно вокзальный комплекс в Мюнхене принимает около 127 тысяч пассажиров. На территории всего 8 магазинов, но это не помешало вокзалу занять 5 место. К услугам путешественников работает 33 ресторана. К плюсам стоит отнести высокую степень чистоты, редкие забастовки и хорошую транспортную доступность.

Гамбург

В десятку лучших европейских вокзальных комплексов попал и центральный терминал в Гамбурге. Пассажиропоток просто огромен. За один день через него проходит полмиллиона людей, но это не мешает сотрудникам предоставлять высокий уровень сервиса. Обслуживает станция 30 маршрутов внутри страны и еще 12 международных направлений.

Скучать пассажирам обычно не приходится. Свободное время можно провести за чашечкой кофе или вкусным обедом в одном из 17 ресторанов. Также работает 75 магазинов. Весомыми преимуществами считаются чистота на 100% и транспортная доступность.

Берлин

В ТОП-10 попал еще один немецкий вокзал. Речь идет о вокзальном комплексе в Берлине, через который ежегодно проходит 110 миллионов людей. Он обслуживает 27 внутренних и 11 иностранных маршрутов.

На территории работает всего 33 магазина и такое же количество заведений общепита, но эксперты оценили удобства для инвалидов и чистоту.

Милан

На восьмом месте рейтинга оказался еще один вокзал в Италии. Через центральную станцию в Милане в год в среднем проходит 120 млн. путешественников. К платформам прибывают поезда из 26 итальянских городов и 12 государств.

Эксперты отметили, что в комплексе хромает чистота, зато существенным плюсом является хорошая транспортная доступность. К услугам пассажиров работают десятки торговых точек и рестораны.

Москва

В рейтинг попал Казанский вокзал. Долгое время весомым его недостатком считалась низкий уровень чистоты. Все изменилось после проведенной реконструкции. Имеется зал ожидания бизнес-класса. На территории вокзала открыты 56 магазинов и 28 заведений общепита. К плюсам стоит отнести и возможность добраться разными способами. Комплекс обслуживает 45 внутренних маршрутов. Также от платформ отправляются поезда и в соседние государства.

Франкфурт-на-Майне

Рейтинг замыкает еще один немецкий вокзал. Через комплекс во Франкфурте-на-Майне ежегодно проходит 164 миллионов человек. К станции прибывают составы с разных уголков страны и других государств.

К услугам пассажиров работает 45 ресторанов и 12 магазинов. Маршруты обслуживает одна компания.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su