Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Стратегия РЖД по снижению воздействия на экологию

Стратегия РЖД по снижению воздействия на экологию

В компании РЖД заявили, что уже в текущем году будут достигнуты целевые показатели по снижению негативного воздействия на экологию. Планируется снизить объем выбросов в атмосферу на 2,5% и сбросы сточных вод на 4%. Сегодня РЖД занимает одно из ведущих мест среди компаний, которыми принята и реализуется стратегия по снижению экологического воздействия на природу. Это подтверждается рейтингами, подготовленными российскими и зарубежными аналитическими компаниями.

Как в РЖД заботятся об экологии?

В 2019 г. природоохранная деятельность РЖД была отмечена престижным дипломом, который подтвердил ее лидерство среди всех остальных. И такая деятельность позволяет компании получать дополнительную финансовую прибыль. В марте 2020 г. компанией-перевозчиком было размещено «зеленых облигаций» на сумму 250 млн. швейцарских франков и под самую низкую ставку, составившую 0,84% годовых.

Полученные средства компания сможет перенаправить на финансирование тех проектов, которые непосредственно связаны с применением энергосберегающих и «зеленых» технологий.

С. Кобзев, будучи замом гендиректора компании и главным инженером, в разговоре с корреспондентами отметил, что на долю транспорта в России приходится 30,5% выбросов парниковых газов. При этом для железнодорожного транспорта объем выбросов составляет 1%. На долю железных дорог приходится 87% от объема грузоперевозок. Большая часть грузов и пассажиров перевозится на транспорте, использующем экологически чистую электрическую тягу. Международное энергетическое агентство в 2019 г. уже признало РЖД самой энергоэффективной компанией в мире.

В РЖД принята программа долгосрочного развития, рассчитанная на реализацию к 2025 г. Запланировано увеличение доли перевозок с использованием электрической энергии. В частности, выйти на эти показатели позволят перевозки по Транссибу и БАМу. При этом компания-перевозчик сможет снизить потребление дизельного топлива на 440 тыс. тонн. В результате этого объемы выбросов парниковых газов дополнительно сократятся на 1,5 млн. тонн.

Ранее РЖД к 2019 г. уже реализовала стратегию по снижению объема выбросов вредных веществ в атмосферу на 64%. Удалось добиться снижения показателей по сбросу загрязненных вод на 72,5%. При этом на 20,6% была увеличена доля обезвреживания и повторного использования отходов.

В течение последних трех лет закрыли более 50 котельных, ранее работавших на мазуте и угле. И потребители были переведены на другие источники энергии. В ближайшие 2-3 года на альтернативные источники топлива будут переведены еще порядка 100 объектов. Вместо угля и мазута компания перейдет на использование солнечной энергии и сжигание древесных палет. За счет данных мер компания планирует снизить объемы выбросов в атмосферу как минимум на 30 тыс. тонн в год.

На некоторых зданиях, которые эксплуатирует РЖД, уже установлены солнечные модули. В ряде крупных городов должны появиться маневровые локомотивы, работающие на электрических батареях. В результате реализации проекта будет модернизировано как минимум 3 тыс. маневровых тепловозов.

РЖД вносит свой вклад в работу со студентами, формируя у них экологическое сознание. В качестве примера необходимо привести Ижевское управление ГЖД, где в канун Всемирного дня охраны среды был проведен конкурс рисунков по теме сохранения биоразнообразия.

При этом в учреждениях профессионального образования по подготовке специалистов для работы на железной дороге уже разработан и применяется в учебной деятельности системный подход в части экологического образования учащихся.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su