Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Скоростной интернет для транспорта

Скоростной интернет для транспорта

Новая сеть скоростного интернета может начать работать в 2022 году. Она будет доступна в самолетах, поездах.

В НТИ рассказали о том, что планируют обеспечить самолеты и железнодорожные составы скоростным доступом к интернету. Сейчас сотрудники работают над созданием новой сети, в которой будут совмещаться мобильная и спутниковая связь. Чтобы обеспечить стабильный доступ к интернету, планируют установить ретрансляторы, действие которых будет распространяться на расстояние до 150 км. Проблема отсутствия стабильного сигнала в дороге может быть полностью решена. Детали грандиозного проекта пока не раскрываются, хотя первое тестирование системы запланировано на 2022 год. О перспективах пока рано судить.

Новая система связи

В Российской Федерации хотят создать беспроводную систему, которая не имеет аналогов. Она сможет обеспечить широкополосным интернетом любой транспорт, который движется на высокой скорости. Также новая система будет использоваться для управления беспилотниками. Соответствующий проект уже одобрен и сейчас находится в разработке.

Первые тестирования запланированы на 2022 год. К этому времени планируют создать сеть из 10 ретрансляторов. Каждый из них сможет излучать сигнал на расстояние 150 км. Особенность новой системы заключается еще и в совместимости со стандартами спутниковой и мобильной связи, включая 4G. Все транспортные средства будут оснащены специальными приемными устройствами. Благодаря новой системе, бесперебойный интернет будет обеспечен пассажирам на пути всего следования.

Современные антенны рассеивают сигнал в разные стороны, поэтому на больших расстояниях он слабее. Стандартные устройства эффективно работают в транспорте, который движется со скоростью до 120 км/ч. Далее обеспечить стабильный интернет невозможно. Принципиальные отличия будет иметь новая система. Ретрансляторы будут не рассеивать сигнал, а направлять его к абоненту, в результате чего дальность действия значительно увеличится. Новые устройства смогут обеспечить интернетом транспортные средства, движущиеся со скоростью до 1,5 тыс. км. По предварительным оценкам авторов проекта, сеть сможет приносить десятки миллиардов рублей в год.

Экспериментальный сегмент будет открыт в Геленджике. Авторы проекта пока не озвучивают стоимость создания системы, хотя приближенные лица утверждают, что цена одной вышки обойдется в 2 млн. рублей. При этом они отмечают, что стоимость будет снижена, когда наладят массовое производство.

Проблема нестабильного сигнала

Сейчас пассажиры поездов дальнего следования не имеют стабильного доступа к интернету. Люди пользуются в пути смартфонами и планшетами, но в некоторых регионах доступ к сайтам невозможен из-за плохой мобильной связи.

Отечественные авиакомпании не предоставляют доступ к интернету. Исключение составляет только «Аэрофлот», да и то услуга доступна не на всех маршрутах. Авиаперевозчики отмечают, что подобная услуга востребована среди пассажиров и будет пользоваться большим спросом.

Перспективы технологии оценить можно будет только после первых испытаний. Некоторые эксперты сомневаются, что реализация подобного проекта вообще возможна. Причина в основном кроется в том, что технические детали пока не раскрываются, хотя не исключается, что российским специалистам удалось сделать настоящий прорыв в сфере технологии и связи. Дело в том, что сейчас мощные устройства работают только на коротких дистанциях. Некоторые специалисты утверждают, что совместить высокую скорость и дальность сигнала ныне невозможно, хотя не исключают, что у авторов проекта в рукаве имеется ноу-хау.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su