Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Штрафы для пассажиров

Штрафы для пассажиров

Требования к организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом постоянно ужесточаются. Вносятся изменения в регламенты для работников РЖД и правила пользования услугами пассажирских перевозок. Отныне нарушителей порядка могут оштрафовать прямо на месте. Поговорим о том, кто и за что может наложить штраф.

Система штрафов в поездах

Санкции для пассажиров железнодорожного транспорта назначаются за нарушение действующего законодательства. К примеру, можно получить взыскание за курение в тамбуре. Запрет распространяется на перевозку всеми видами ж/д транспорта.

Законом установлен полный запрет на распитие спиртных напитков при проезде во всех видах общественного транспорта. Величина взыскания - от 500 до 1500 рублей. Если такое нарушение сопряжено с буйным поведением, можно получить до 15 суток ареста.

За проезд без билета тоже можно получить штраф. Чаще всего за проезд зайцем наказываются пассажиры пригородного транспорта. За осуществление несанкционированных продаж в вагонах тоже предусматривается штраф.

Кто уполномочен назначать штрафы?

Оформить протокол о наложении административного взыскания может только сотрудник полиции или контролер. Стражи закона оформляют протокол прямо на месте. Машинист поезда и другие работники железной дороги не уполномочены на оформление административных взысканий. Зато они могут привлечь сотрудников правопорядка для фиксирования нарушения.

Штраф за безбилетный проезд в поезде или электричке может выписать контролер, если вас поймают прямо на месте.

Мнение юристов о системе штрафов

Специалисты сходятся во мнении, что право наложения штрафа предусматривается только для сотрудников полиции. Вам не может назначить штраф работник железной дороги. Полицейские могут составить на месте протокол, определить меру пресечения и высадить пассажира с поезда за грубое нарушение установленных правил.

Чем опаснее правонарушение, тем более строгой будет мера ответственности.

Что случится, если не заплатить штраф?

На портале РЖД приводится информация о том, что наложенные штрафы на пассажиров подлежат уплате в течение 2 месяцев. Если этого не происходит в установленный срок, размер взыскания увеличивается в 3 раза. Если общая сумма неуплаченных штрафов составит больше 10 тысяч рублей, для нарушителя может быть установлен запрет на выезд за границу.

Поэтому пассажирам железнодорожного транспорта хочется посоветовать соблюдать общественный порядок. На перронах вокзалов есть специально оборудованные места для курения.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su