Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Штрафы для пассажиров на железной дороге

Штрафы для пассажиров на железной дороге

Сфера пассажирских перевозок – одна из самых ответственных, поэтому руководство РЖД ежегодно вносит коррективы в правила проезда и провоза багажа. Это позволяет обеспечивать безопасность как самих пассажиров, так и работников железной дороги. За нарушение некоторых правил полагается крупный штраф, поэтому перед началом любой поездки лучше уточнить, за что полагаются санкции.

Основные штрафы

Нарушений, за которые полагается штраф, не так уж и много, к их числу относятся:

  1. Употребление алкоголя во время поездки или ожидания поезда. За это могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей. За агрессивное поведение стражи порядка могут и задержать на срок до 15 суток.
  1. Попытка проехать «зайцем» тоже чревата получением штрафа.
  1. Несанкционированная торговля запрещена и за нее могут выписать штраф.

Штраф за проезд без билета

Решившим сэкономить и проехать в пригородном поезде без билета придется раскошелиться. Контролеры при проверке обяжут оформить проездной документ и дополнительно возьмут оплату за оказание этой услуги. В случае, если пассажир откажется оплачивать проезд, ему выпишут штраф:

  • в 50-х кратном размере тарифа – в поездах пригородного сообщения;
  • в 5-кратном размере – в поездах дальнего следования.

Раньше штрафы были гораздо меньше – 100 и 200 рублей, на сегодняшний день их размер существенно увеличен.

Факт безбилетного проезда фиксируется протоколом, который вправе составлять контролер или сотрудник транспортной полиции. Иные лица заниматься оформлением этого документа не имеют права. Но машинист или иной железнодорожный рабочий вправе зафиксировать факт нарушения и сообщить о нем должностным лицам.

Протокол составляется обязательно в присутствии нарушителя и только в том случае, если факт безбилетного проезда доказан. Иными словами, нарушитель должен быть пойман на месте.

Штраф за возврат билета

Любая поездка может сорваться, поэтому пассажиры, имеющие на руках билет, часто переживают относительно размера штрафа, который им придется уплатить за при возврате документа. Точную сумму, которую взыщут с пассажира, может назвать кассир, оформляющий возврат. Она зависит от срока обращения по возврату – чем раньше обратиться пассажир, тем меньше денег он потеряет.

В любом случае пассажир при возврате билета потеряет:

  • 192 рубля 70 копеек – сбор РЖД за оформление возврата;
  • определенный процент, взимаемый РЖД за возврат билета, зависящий от времени обращения;
  • комиссионный сбор платежной системы, если билет оформлялся не в кассе вокзала;
  • сервисный сбор, который колеблется в зависимости от категории вагона.

При желании пассажир может вернуть деньги на банковскую карту, но нужно помнить, что банк тоже может взимать комиссию за входящий перевод.

Другими словами, вернуть полную стоимость билета не получится. Но, чтобы потерять как можно меньше собственных средств, стоит обратиться с возвратом билета сразу же, как только стало известно о невозможности поездки. Еще один способ сократить финансовые потери – обменять билет на более позднюю дату поездки.

Юристы сходятся во мнении, что взимать штрафы имеют право только сотрудники полиции. Каким будет его размер, скажут работники железной дороги. Сотрудники правоохранительных органов же могут составить на месте протокол, и даже высадить пассажира из транспорта за нарушение порядка.

Что грозит за уклонение от оплаты штрафа

Штраф подлежит оплате в двухмесячный срок. За несвоевременную оплату его размер увеличивается в 3 раза. Задолженность, суммарный размер которой превышает 10 тысяч рублей, может стать причиной для невозможности совершать поездки за границу.

Очень важно соблюдать правила проезда на железнодорожном транспорте, к тому же, они совсем несложные. Главное – своевременно покупать билет, пристойно вести себя, не мешать окружающим, воздержаться от алкоголя.

Страховка

При покупке билета пассажиру обязательно предложат оформить страховой полис от несчастных случаев. Конечно, это стоит дополнительных денег, но при наступлении страхового случая пассажир будет иметь право на возмещение компенсации вреда.

Страхование оформляется в отношении только одной поездки и действует только на том маршруте, который будет указан в документе. Начало действия страховки – максимум за полчаса до посадки в поезд, обычно страховые компании начинают отсчет с момента посадки в поезд. Заканчивается срок действия страхового покрытия сразу же, как только пассажир покидает вокзал прибытия по маршруту.

Компенсация по страховому полису полагается, если в результате несчастного случая наступила смерть, инвалидность, или был причинен вред здоровью пассажира.

Оштрафовать за отсутствие страховки не могут, но иногда всё же стоит ее оформить, чтобы в случае несчастья получить компенсацию.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su