Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Семейные династии железнодорожников

Семейные династии железнодорожников

В любой области профессиональной деятельности есть примеры с преемственностью поколений. Здесь железная дорога не является исключением. На объектах железнодорожной инфраструктуры работали и продолжают работать целые семьи. Верность своей профессии и передача знаний от поколения к поколению часто становятся поводом для награждения и присвоения специальных званий. Династией в поле профессиональной деятельности принято считать такие примеры, где минимум три поколения работают по одним и тем же профессиям. Большое значение для присвоения специальных званий и получения наград имеет общий трудовой стаж. Он должен составлять минимум 50 лет. Обратимся к историям нескольких династий работников железной дороги.

 

Пясецкие

Этот семейный клан начал свою трудовую деятельность на участке польской железной дороги. Родоначальником семейного подряда был Станислав Пясецкий, который на протяжении многих лет работал обходчиком вблизи Варшавы. Своей профессии Пясецкий посвятил всю жизнь, по его стопам пошел сын Антон, который начинал работать в качестве токаря в депо. Свое рабочее место Антон получил на Забайкальской железной дороге, сюда вся семья перебралась в годы Первой мировой войны.

Дело деда продолжил сын Антона - Станислав, названный в честь отца. Он трудился в качестве слесаря, потом прошел обучение и стал помощником машиниста. Примечательно, что на военную службу он был тоже призван в железнодорожные войска. В годы ВОВ вся династия трудилась в зоне нахождения прифронтовой линии. В задачи Пясецких входил ремонт путей, вождение составов и управление кадрами на участке железной дороги, где были созданы рабочие лагеря для пленных.

И сегодня династия Пясецких продолжает начатое дело. Так, в 70-е гг. Антон Станиславович работал в качестве машиниста на тепловозе, семейное дело продолжил его сын - Алексей Антонович. К своей трудовой деятельности он приступил в 2003 г., по-прежнему работает на электровозах и тепловозах на территории России.

Полстяновы-Катенины

История этой династии начиналась на небольшой станции в Славгороде. В совокупности все члены семьи проработали на объектах железнодорожной инфраструктуры больше 200 лет. История этой династии начинается с родоначальника - Григория Полстянова. Свою трудовую деятельность он начал в 1928 г., став путевым рабочим. Его супруга занимала должность инструментальщицы в депо. В 30-е гг. сын Полстяновых стал работать машинистом. Незадолго до начала ВОВ к общему делу присоединилась дочь, трудоустроившись на работу на станции.

Уже третье поколение известной династии работало на станции Славгород. У каждого было свое дело - кто-то работал путевым рабочим, а кто-то занимался сцепкой вагонов. Один из внуков работал в депо, а внучка основателя трудилась на станции в должности стрелочницы.

По стопам Григория Полстянова пошла и правнучка - она выбрала профессию билетного кассира. А его дочь вышла замуж за работника на станции - Петра Катенина. В их семье родилось несколько детей, которые тоже продолжили семейное дело. Дети занимали разные должности - списывали вагоны, работали кондукторами и таксировщиками. Сегодня семейный клан продолжает существовать - самый младший представитель заканчивает учебу на базе железнодорожного техникума в Тамбове.

Котельниковы-Полежаевы

История семьи Котельниковых начинается с 1939 г., именно тогда Борис Алексеевич начал свое обучение в железнодорожном училище. На протяжении ВОВ он трудился в Юдинском депо, проработал здесь до самой пенсии. Его супруга работала провизором в аптеке на железнодорожной станции. Их общий сын трудился 20 лет, на протяжении 7 лет он был машинистом тепловоза. В 90-х гг. эта семья породнилась с Полежаевыми. Те тоже начали работать на железной дороге в 30-е гг. История семейного подряда не окончилась - его представители по-прежнему работают на станции Юдино.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su