Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Самые интересные места мистического озера Байкал

Самые интересные места мистического озера Байкал

Байкал уверенно входит в десятку популярных российских маршрутов среди туристов. Сюда приезжают ради экскурсионного и активного отдыха, а также для того, чтобы побыть наедине с природой и самим собой. На Байкале можно увидеть невероятные скалы, мощные водопады, живописные бухты с чистейшей водой.

Поселок Листвянка

Этот населенный пункт является отправной точкой для большинства туристов, приезжающих на озеро. Сюда легко добраться из Иркутска на машине, маршрутке или автобусе, поэтому в Листвянке всегда много туристов.

Здесь же находится исток знаменитой русской реки Ангары. На въезде в поселок стоит остановиться для памятных фотографий на фоне «Шаман-камня» - верхушки скалы, торчащей из воды.

Но в Листвянке можно не только любоваться пейзажами, но и посетить уникальное шоу нерп в нерпинарии. Представления проходят ежечасно с 11 до 18 часов. Здесь же находится Байкальский Музей академии наук, при котором функционирует дендропарк. В музее можно поближе посмотреть многих обитателей озера, в том числе и микроорганизмы через микроскопы.

В поселке работает рыбный рынок, где гостям за вполне адекватную стоимость предложат угоститься экземплярами из свежего улова.

Остров Ольхон

Попасть на остров можно на пароме, отправляющемся из поселка Хужир. Ольхон является одной из визитных карточек Байкала. Ходят легенды, что здесь погребен Чингисхан. Представляете, сколько легенд и мифов связано с этим местом?

Гостям острова в первую очередь предлагается совершить восхождение на скалу Шаманку, на которой находится сакральное место – пещера, где согласно местным легендам когда-то обитал хозяин Байкала.

Любителям велосипедных прогулок можно отправиться на мыс Хобой, с которого открываются самые живописные виды на озеро. Но ехать придется порядка 30 км.

В противоположной от Хабоя части Ольхона находится самая высокая точка острова – гора Жима. Восхождение на вершину может занять целый день. Этот поход подойдет только для физически подготовленных туристов.

Остров Огой

Из Хужира и еще одного поселка – Сахюрты на катерах можно добраться до острова Огой. Это место славится буддийской Ступой Просветления. В сооружении спрятаны мощи буддийских монахов и священные мантры буддистов. По поверью, если 8 раз обойти Ступу Просветления (непременно с босыми ногами!), можно получить духовное очищение.

Тажеранские пещеры

Живописнейшее место Байкала – Тажеранские пещеры. Они находятся между паромным причалом Малого моря и поселком Еланцы.

Самая крупная пещера Байкала, по которой взрослый человек может спокойно прогуливаться в полный рост, пещера Мечта. Внутри этой пещеры есть настоящий тронный зал, сделанный самой природой. В полости пещеры было найдено возвышение, напоминающее королевский трон.

В некоторых пещерах Байкала прекрасно сохранились образцы наскальной живописи. Ученые доказали, что в древности здесь располагались стоянки людей, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Кругобайкальская железная дорога

Этот участок железной дороги является одним из самых дорогих в мире. На протяжении КБЖД встречается 39 тоннелей совокупной протяженностью почти 10 км, 18 галерей, почти 500 виадуков и мостов.

Железная дорога строилась по указанию императора Александра III, который планировал сделать ее частью Транссибирской магистрали. Но планам не суждено было сбыться. КБЖД сегодня является самостоятельным маршрутным отрезком, тем не менее, очень популярным среди путешественников. Есть даже отдельная экскурсия – «Кругобайкальский экспресс», на протяжении которой туристы смогут полюбоваться на самые интересные достопримечательности, окружающие великое озеро.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su