Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Путешествие в Хакасию: обзор возможностей и основных достопримечательностей

Путешествие в Хакасию: обзор возможностей и основных достопримечательностей

Как отмечают эксперты в области туризма, ситуация с эпидемией должна рассматриваться как повод для развития внутреннего туризма. Остановимся на Хакасии – интересном направлении для путешествия этим летом. Рассмотрим возможности для организации отдыха в республике и основные достопримечательности.

Праздник в честь помидора

К концу лета в республике поспевают помидоры. В Хакасии отмечается две крайности в погоде. Если это холод, то такой, что до промерзания костей. Если жара, то такая, что с тебя пот льется рекой. Как раз из-за этих крайностей в республике имеются оптимальные условия для выращивания помидоров.

Климатические особенности обусловлены Минусинской котловиной, которая сдерживает холодный фронт и в то же время позволяет с комфортом проводить летние дни на природе. Солнечных дней больше, чем в центре России. Совсем рядом находится Минусинск, который связан с Абаканом через Братский мост – и это одна из самых известных достопримечательностей.

В Минусинске помидоры считают своим брендом, в 2004 г. здесь учрежден праздник в честь этого овоща. Вес самого крупного помидора, когда-либо выращенного, составил 2 кг. В городе есть театр, в советское время сюда приезжали известные артисты и зрители из Красноярска. Именно в Минусинском драматическом театре начинал свою карьеру Андрей Панин.

Музей

А в Абакане есть Национальной краеведческий музей им. Кызласова. Только в этом музее вы можете увидеть каменные глыбы и плиты, а на них – изображения древнего человека. На рисунках представлен орнамент и лица людей, сцены охоты и много всего интересного. Экскурсоводы уверяют, что отдельным каменным композициям не менее 28 тыс. лет.

В Абакане тоже гордятся выращенными помидорами, а еще здесь выращивают маленькие арбузы и сибирскую вишню. От обычной она отличается сладким вкусом и умеренной кислинкой. Купить все эти дары природы можно на местном рынке. Лучше брать сразу большую банку.

Пеший туризм

Уникальные возможности при вашем нахождении летом в Хакасии открываются для пешего туризма. В республике разработаны туристические маршруты, при прохождении которых вы можете познакомиться с основными достопримечательностями, заночевать в палатке и порыбачить на реке или озере.

Оптимальное время для путешествия – вторая половина лета. Здесь стоит комфортная погода, уже созрели дары леса, ночи по-прежнему длинные, но еще без заморозков.

Саяно-Шушенская ГЭС

Е. Евтушенко в своей поэме «Братская ГЭС» сравнил стройку века с египетской пирамидой. Действительно, Саяно-Шушенская ГЭС огромна. Если смотреть на нее со стороны, то вы не увидите и края этого масштабного сооружения. Задолго до начала стройки Енисей пробил в скале дорогу. Так появилось ущелье, которое сегодня называется Карлов Створ. Завершили создание ГЭС советские строители, которые воздвигли плотину.

Добраться до этого места из Абакана можно за 2 часа. В ходе путешествия перед вами откроются идеально ровные холмы самых разных оттенков. После выезда из Саяногорска дорога проходит через ущелье, а потом поворачивает и следует вдоль Енисея. Пейзажи за окном от мрачных становятся яркими – это блеск лучей от разработки месторождений мрамора где-то в горах.

Посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС можно со смотровой площадки. Сверху Енисей кажется быстрой и свирепой рекой – и это на самом деле так. Местные реки здесь отличаются от тех, что можно видеть в центральной части страны. Город со станцией соединяется автомобильной дорогой и трамвайными путями. Кстати, это самая короткая трамвайная линия в современной России.

Ленин в Хакасии

В советский период поселение Шушенское было известной достопримечательностью. Еще в 1897 г. сюда в ссылку был отправлен В. Ленин. Сюда к нему приезжала Н. Крупская, здесь же состоялась свадьба известной на весь СССР пары. Во время ссылки В. Лениным в Шушенском была написана книга по капитализму в России.

Будущий вождь жил в деревне, лишь спустя несколько лет он покинул ссылку и отправился в Москву. После смерти вождя в 1924 г. среди народа появилась новая традиция – обожествлять все, что связано с жизнью В. Ленина. Поэтому в деревне Шушенской к музейным экспонатам были отнесены предметы быта, дома и т. д. Сегодня это не просто музей в честь отдельной личности, а полноценный музей этнографии.

Путешествие вдоль реки

Вся республика растянулась вдоль левого берега Енисея. С восточной части Хакасия граничит с Красноярским краем. С юга проходит граница с Тывой, а с запада – граница с Кузбассом и Алтаем. Очень живописные виды открываются во время путешествия из Абакана на север, в сторону Красноярска.

Если рядом с Абаканом находятся холмы, то по мере продвижения на север пейзажи за окном сменяются полями и степью. Где-то на горизонте виднеется Красноярское водохранилище. В степи можно увидеть местные стоунхэнджи – каменные глыбы, которые остались еще от кочевых культур. Пока они не тронуты и не изучены археологами из Абакана.

Постепенно степь сменяется тайгой и озерами. Среди красноярцев лесные озера считаются самым популярным местом для отдыха. Дорога проходит то по оврагам, то выносит вас на лесистые перевалы. И дышится здесь очень легко. Такой свежий воздух тайги. Во время путешествия у вас будет возможность что-нибудь выпить и перекусить в местных кафе. Здесь для гостей подается местное пиво от завода АЯН нескольких сортов. Слишком большого разнообразия пенных напитков вам не предложат, зато каждому обязательно придется по душе пиво марки «Джой» и «Абаканское». Это пиво больше похоже на то, что продавалось в СССР – напиток с ощутимой горчинкой. Несомненным плюсом будет то, что к вашему столу подается свежее пиво.

Далее наступает логичный финал путешествия – выезд на берег Красноярского водохранилища. Нахождение здесь летом сопоставимо с поездкой к побережью Хорватии. Здесь очень красиво даже зимой, местные пейзажи можно сравнить с тем, что предстает перед вашими глазами на скандинавском берегу. Завершается путешествие уже в Красноярске.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su