Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поездки детей без родителей

Поездки детей без родителей

Нередко возникает ситуация, когда ребенка нужно отправить в поездку, но возможности поехать с ним нет. Это могут быть обычные каникулы или поездка в учебное время для участия в конкурсе или олимпиаде. Здесь возникает логичный вопрос о том, может ли малолетний отправиться один в поезде? Для ответа на этот вопрос обратимся к регламенту пассажирских перевозок.

В каком возрасте несовершеннолетние могут ехать без сопровождения?

В российском законодательстве предусмотрено, что дети до 10 лет обязаны передвигаться на транспорте вместе с взрослыми. Исключением из этой ситуации будут такие случаи:

  • ребенок самостоятельно добирается до учебного заведения;
  • ребенок включен в состав организованной группы школьников.

Без законных представителей несовершеннолетний может ехать после исполнения 10 лет. Это требование касается поездов, курсирующих на дальние расстояния. Что касается местных электричек, то езда без сопровождения предусматривается с 7 лет. Школьник с этого возраста может сам приобретать проездные талоны для трансфера.

С какого возраста малолетний может ездить один на поезде?

Если возможность организовать сопровождение для своего несовершеннолетнего нет, то следует обратиться к специальной услуге РЖД, запущенной с 2013 г. Она предоставляет возможность организовать поездку ребенка без старших. Заказ услуги доступен на поездах, курсирующих между Санкт-Петербургом и Москвой. На «Сапсане» для трансфера малолетних без присутствия родителей выделена отдельная зона в 10-м вагоне.

Для малолетних в возрасте 10-16 лет доступен заказ услуги присмотра за ними со стороны экипажа пассажирского поезда.

О стоимости услуги перевозки малолетних без родителей

Заказ сервиса по трансферу без взрослых доступен минимум за 2 суток до отъезда. На скоростном составе «Сапсан» цена сервиса составляет 1600 руб., на составе «Невский проспект» - 1500 руб. Услуга доступна для заказа в таких терминалах:

  • на Ленинградском вокзале в Москве через кассы 1-2;
  • на Московском вокзале в Санкт-Петербурге через кассы 9-10.

Данная услуга функционирует в тестовом режиме на поездах №747/748. После ее оплаты за ребенком во время путешествия будет приглядывать проводник.

Документы, необходимые для заказа сервиса

Родителям, желающим воспользоваться данным сервисом, достаточно обратиться в кассу и предоставить свой паспорт и документы на ребенка или документ, удостоверяющий свое представительство в отношении малолетнего.

На основании предоставленных бумаг кассир выдаст квитанцию для оплаты услуги. Сотруднику необходимо сообщить имя встречающего на вокзале и его телефон. Именно он должен встретить ребенка на вокзале по факту прибытия поезда.

Как осуществляется посадка ребенка в поезд?

Необходимо за 30 минут до отправления поезда прибыть на вокзал, обратиться к сотруднику сервисного отдела и передать ему билет с квитанцией об оплате дополнительной услуги. До прибытия поезда ребенок будет находиться в зале повышенного комфорта. После объявления о начале посадки сотрудники сервисного центра проводят ребенка до платформы и посадят его в вагон. Далее до конца поездки за ребенком будет приглядывать проводник.

Как ребенок передается встречающему лицу?

После прибытия к станции назначения ребенок передается лицу, указанному в заявлении при заказе услуги. Начальник поезда, как ответственное лицо, проведет сверку документов. Если встречающий опоздает, до его приезда ребенок будет находиться в зале повышенного комфорта. При нахождении в терминале за несовершеннолетним будет присматривать работник сервисной службы.

С какого возраста малолетний может передвигаться на поезде, какие документы для этого запрашиваются?

Для истребования посадочного талона на ребенка до 14 лет предъявляется справка о рождении. После достижения возраста для получения общегражданского паспорта - удостоверение личности.

Для посадки в вагон проводнику необходимо передать те бумаги, по которым оформлялся билет. Допускается передать взамен оригинала справки о рождении нотариально удостоверенную копию.

Если при истребовании билетов была использована льгота, то на этапе посадки дополнительно необходимо передать подтверждающий документ, к примеру, справку из учебного заведения. Она должна быть действительной, иметь печать школы и ФИО ученика.

О стоимости билета на проезд для несовершеннолетних

Если ребенок не достиг возраста 10 лет, на его имя оформляется специальный проездной. Дети старшего возраста запрашивают билет на привычных условиях и в соответствии с полным тарифом. Во время учебного года для школьников предлагаются скидки на трансфер.

Скидка в 50% распространяется в течение учебного года для малолетних с 10 лет, которые обучаются в школах. Ее допускается использовать для оплаты проезда в купе, плацкарте, сидячем вагоне. Льгота применяется на внутрироссийские поезда, включая скорые. На фирменном составе льгота тоже действительна, однако при покупке придется доплатить разницу в цене проезда в скором и обычном пассажирском составе.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su