Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поездка в сидячем вагоне

Поездка в сидячем вагоне

У большинства людей поезд ассоциируется с плацкартными и купейными вагонами. В них довольно удобно путешествовать. В дороге можно прилечь, расслабиться и отдохнуть. Можно читать книгу, слушать музыку, вести беседы с попутчиком или большую часть времени спать. СВ выбирает малая часть пассажиров. Уровень комфорта в спальном вагоне высочайший, но и цена сильно кусается. Самые доступные по стоимости – это сидячие вагоны. Поездки в них связаны с определенными особенностями, с которыми стоит ознакомиться до покупки билета. Следует разобраться, когда можно путешествовать в сидячем вагоне.

 

 

Главные особенности

По внешнему виду сидячие вагоны можно сравнить с пригородными поездами типа экспресс. Для каждого пассажира предусмотрено отдельное место в виде мягкого кресла. Сиденья имеют подлокотники и не похожи на те, которые присутствуют в привычных пригородных электропоездах.

Обычно кресла откидываются. В таком положении ехать значительно удобнее. Хотя пассажира порой ждет неприятность в виде неработающего механизма раскладывания. Сиденья размещаются по 2 или 3 от прохода с каждой стороны. Иногда кресла сидячих вагонов сравнивают с сиденьями самолетов, хотя обычно они уступают мягкостью и удобством.

Курсируют сидячие вагоны в составе поездов на короткие дистанции. Обычно они ездят в дневное время. Встретить их можно на маршрутах из Москвы до Брянска, Воронежа, Канаша и других городов.

Подходящие случаи

Путешествовать в сидячем вагоне стоит в следующих случаях:

  • Если желаете сэкономить. Цена проезда будет ниже, чем в плацкартном или купейном вагоне. Если билет на маршрут из Воронежа в столицу заранее бронировать, его стоимость не превысить 700 рублей.
  • Если поездка недлительная. Сидячий вагон хорошо подходит для коротких поездок, когда в пути нужно провести не более 6-8 часов. При более длительном путешествии впечатления от пребывания в сидячем вагоне будут иметь неприятные ассоциации. От длительного сидения затекают ноги, начинает болеть спина, хотя кресла имеют удобную конфигурацию.
  • Если испытываете финансовые трудности. Сидячие вагоны – хорошая находка для студентов, бюджетных туристов и людей, которые испытывают финансовые трудности. Проезд автобусом будет стоить дороже, а комфортно в нем разместиться сложно, так как сиденья расположены более тесно. Железнодорожный транспорт считается более безопасным, так как реже попадает в аварии.
  • Если поездка будет днем. Если планируете ехать ночью, не стоит экономить на проезде. Разумнее доплатить за плацкарт, чтобы была возможность ночью поспать. Иначе экономия обернется неудобством и усталостью. Отдохнуть в пути будет затруднительно.

Приобрести билет в сидячий вагон стоит, когда в купе или плацкарте нет свободных мест. Несмотря на доступную стоимость, они мало востребованы среди пассажиров. Свободные места в них бывают чаще.

Предпочтение плацкарту или купе

Иногда неразумно экономить на проезде. В некоторых ситуациях следует отказаться от затеи ехать в сидячем вагоне и приобрести билеты в купе или плацкарт:

  1. Если финансовое положение позволяет приобрести билет в плацкарт или купе. Будет возможность удобно пообедать за столиком, комфортно расположиться во время отдыха.
  2. Если планируете ехать ночью. Если не хотите спать на плече у соседа, тогда не стоит экономить.
  3. Если везете с собой ценные вещи. Из-за низкой цены в сидячем вагоне часто ездят сомнительные лица, поэтому кражи – частое явление. Риск потерять ценные вещи в купе существенно снижается.
  4. Если имеются проблемы со здоровьем. Заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно спины, сделают поездку в сидячем вагоне невыносимой. Отказаться от подобной затеи стоит и беременным женщинам.
  5. Если путешествуете с маленьким ребенком. Удобно разместиться можно только в плацкарте или купе.

Стоит учесть, что в сидячих вагонах обычно ездят бабушки-дачницы, студенты и лица криминального вида. Часто встречаются хулиганы и пьяницы. Какие попадутся соседи, никто не знает. Остается рассчитывать на удачу. Молодыми пассажирами подобное воспринимается как романтика, а вот люди постарше часто выбирают безопасность.

Поэтому только вам решать, путешествовать ли в сидячем вагоне или есть смысл рассмотреть альтернативный вариант.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su