Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Почему РЖД решили перестать сотрудничать с владельцами ларьков на вокзалах столицы

Почему РЖД решили перестать сотрудничать с владельцами ларьков на вокзалах столицы

Основной целью расторжения договоров с владельцами несанкционированных торговых точек является приведение всех ларьков к одному стандарту. В связи с этим, в РЖД не стали обращать внимание, что совокупный доход от ларьков составляет порядка 450 млн рублей в год.

Согласно поручению замглавы РЖД Александра Плутника, все договоры должны были расторгнуть к 1 февраля текущего года. Также, к этому моменту владельцы должны были демонтировать арендованные объекты.

Какие объекты демонтировали

Демонтажу подлежали только несанкционированные торговые точки. Кафе и магазины внутри зданий вокзалов сохранены. Согласно новведению, несанкционированная торговая точка – это временная постройка, которая не имеет прочной связи с земельным участком, даже в случае проведения к ней коммуникаций.

По какой причине ликвидировали ларьки

По поручению Александра Плутника, на 9 вокзалах столицы и 50 подмосковных станциях размещены 264 несанкционированные торговые точки. Ларьки имеют хаотичный вид и формат, что не соответствует требованию о приведении к единым стандартам.

На данный момент идет активная работа над формированием нового облика торговых точек, который будет согласован с правительством столицы и Подмосковья. После реконструкции, новые торговые объекты предложат арендаторам.

Ранее в РЖД рассматривали возможность модернизации зданий вокзалов в секторы для шоппинга по подобию вокзалов Европы. Однако планы так и не реализовали. Летом 2019 года обсуждали реконструкцию Белорусского, Курского, Савеловского и Киевского вокзалов. Целью проекта было создание максимального комфорта для пассажиров, увеличение проходимости, возрастание уровня налогов. Задача по реализации была возложена на дочернее предприятие РЖД – РЖД-Недвижимость. На данный момент запрос о стадии реализации проекта направлен в пресс-службу РЖД.

Способы увеличения прибыли

Вопрос об увеличении прибыльности в РЖД остро стоит с 2008 года. Именно в то время утвердили план по максимально эффективному использованию площадей ж/д вокзалов. Уже тогда все несанкционированные точки продаж были ликвидированы, а в РЖД начали поиск новых арендаторов: аптечных пунктов, кафе, магазинов, химчисток и т.д.

В тоже время в РЖД впервые начали сотрудничество с частным инвестором – Сергеем Полонским от Mirax Group. Тогда, в ходе пилотного проекта в качестве арендаторов были выбраны кафе  «Кофе Хауз», аптеки «Ригла» и «Старый лекарь», магазин «Л'Этуаль», «Евросеть». Кроме того, было задумано разработать стандарты и отслеживать качество питания на вокзалах. Однако в скором времени договор с Mirax Group был расторгнут. Позднее представители РЖД отметили, что компания не может предоставить площади под сдачу для общепита, поскольку места уже заняты другими съемщиками.

В 2013 году дочерним предприятием РЖД были определены операторы общепита для обслуживания вокзалов столицы. Ими стали KFC, Subway, «Планета гостеприимства», «Планета суши». В общей сложности под ресторанные дворики было предоставлено около 10 тыс. кв. м.

Сколько торговых точек демонтировали

Демонтажу подвергли 148 точек несанкционированной торговли на вокзалах столицы и 64 ларька на подмосковных станциях. Стоит отметить, что вокзалы и привокзальные площади Москвы вмещают 1332 торговые точки, а станции Подмосковья – 652. Совокупный доход от точек, которые подвергли ликвидации, составлял порядка 445 млн рублей ежегодно.

Как сообщают представители железнодорожной компании, договоры с арендаторами будут расторгнуты согласно действующему законодательству РФ, которое предусматривает право РЖД расторгнуть договор в одностороннем порядке. Однако при этом съемщик должен быть уведомлен за 30 дней до даты расторжения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, расторжение договора аренды помещений по желанию только одной из сторон запрещено. Однако возможно внесение в договор особых пунктов, согласно которым расторжение становится возможным.

4.Между Москвой и горнолыжными курортами Подмосковья курсирует ретропоезд «Яхрома»

На данный момент между Москвой и ближайшими горнолыжными курортами осуществляется железнодорожное сообщение. Ходить электропоезда будут вплоть до 8 марта текущего года.

Электропоезд каждый день отходит от Савеловского вокзала. Выходной день – понедельник. По прибытии на станцию «Яхрома» до горнолыжных трасс туристов доставляют ретро автобусы марки «Икарус».

Электропоезд «Яхрома» состоит из 8 вагонов, интерьер которых воссоздан в формате 80-х годов с антуражем того времени.

В дороге пассажиры могут пользоваться бортовой мультимедийной системой, которая содержит развлекательный и информационный контент. Кроме этого, туристам предлагаются напитки, сладости и выпечка.

Для создания комфортных условий для туристов, реализация ски-пассов для катания на подъемниках осуществляется непосредственно в пути. Во всех вагонах «Яхромы» оборудованы отсеки для транспортировки лыж и сноубордов. Оплачивать перевозку и оформлять дополнительные документы на спортинвентарь не нужно.

Более детальные данные о ретропоезде и расписание движения можно найти на сайте РЖД в разделе «Туризм».

Купить проездные документы на электропоезд «Яхрома» можно на сайте или в мобильном приложении РЖД, а также в официальных кассах Савеловского вокзала. Кроме того, билеты можно купить при посадке в поезд непосредственно у проводников. Цена билета на ретропоезд меняется в зависимости от дня недели: в будни – 300 рублей, в выходные – 500 рублей. Билеты продаются как с местом (1-4 вагоны), так и без него (7-11 вагоны).

Чтобы поезд «Яхрома» мог начать курсирование, компанией РЖД были проделаны масштабные работы. Например, на станции прибытия выстроили новое здание вокзала площадью порядка 180 кв.м. Новый вокзал вмещает зал ожидания, билетные кассы и терминал для покупки билетов, туалеты, технические помещения, зоны питания. Помимо этого, здание оснащено удобствами для маломобильных граждан: пандусами и спецоборудованием. Также, благоустроили территорию, прилегающую к зданию вокзала.

Отметим, что холдингом РЖД принимается ряд мер по санитарной обработке всех железнодорожных помещений с использованием обеззараживающих составов в целях обеспечения безопасности здоровья пассажиров. Представительство РЖД советует всем пассажирам использовать маски и перчатки на протяжении всего пути.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su