Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Перевозчики Казахстана

Перевозчики Казахстана

В Казахстане работает один государственный перевозчик. Компания функционирует под брендом АО «Пассажирские перевозки». Она обслуживает все без исключения пригородные маршруты. Кроме этого, перевозчик обслуживает 75% маршрутов составов дальнего следования. Свою работу государственная компания начала в 1998 году. Ныне ей принадлежит 4 филиала и 2 дочерние компании.

Уровень обслуживания и состояние поездов

Состояние подвижного состава в Казахстане во многом зависит от направления. К примеру, на юг курсируют поезда в плачевном состоянии. Составы, курсирующие в Россию, а таких маршрутов 7 и 2 из них берут начало в Москве, также не отличаются высоким качеством и удобствами. Все вагоны еще советского производства. К тому же они даже не проходили капитальный ремонт и модернизацию, поэтому их состояние просто ужасное.

Уровень комфорта на нижней планке. Кондиционера и современных туалетов обычно нет. На выбор пассажирам предлагают только купе и плацкарт. Спальные вагоны не включают в состав поезда. Вагоны-рестораны в большинстве случае отсутствуют. Летом в таких вагонах обычно жарко и душно. Окна часто нормально не открываются, а вот зимой нетрудно простыть в дороге из-за холода и сквозняков. Постельное белье старое, часто еще и грязное.

Проводники приветливые, хотя встречаются и недобросовестные сотрудники, которые за отдельную плату берут «зайцев». Распространена и практика нелегальной провозки багажа в рундуках, расположенных под нижними полками. Если вы обнаружили, что на вашем месте сидит посторонний человек, обращаетесь к начальнику поезда. Находится он в штабном вагоне. Также можно написать заявление в транспортную полицию. Нарушителю обязательно выпишут штраф, а вы сможете занять свое место.

Между крупными городами курсируют новые итальянские поезда «Тальго». В них довольно высокий уровень комфорта. Имеются кондиционеры и биотуалеты. Россия также закупила такие поезда. Оценить их уровень комфорта могу те, кто ездили в «Стриже».

Имеются в Казахстане и фирменные поезда. Состоят они из новых вагонов, в которых приемлемый уровень удобств. На фирменные поезда приходится четверть всех поездов. Перевозчик работает над обновлением подвижного состава, но происходит это довольно медленно.

Частные перевозчики

На 17 маршрутах работают частные компании. На частных перевозчиков приходится 25% от всех пассажирских перевозок. Они обслуживают исключительно внутренние, часто популярные маршруты.

Уровень обслуживания может сильно отличаться. Иногда качество услуг ниже, чем у государственного перевозчика. В вагонах может быть грязно и неуютно. Связано это с тем, что частные компании арендуют в госкомпании вагоны, которые были изготовлены еще в период советской власти. Некоторые перевозчики закупили вагоны у Тверского завода. Они соответствуют современным стандартам комфорта, гигиены и безопасности. В поездах частных компаний чаще встречаются «зайцы», так как с ними никто не борется.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su