Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Перевозчики Казахстана

Перевозчики Казахстана

Пассажирские перевозки железной дорогой в Казахстане осуществляют государственные и частные компании. Каждый сегмент имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать путешественникам при планировании поездок.

Государственный перевозчик

АО «НК «КТЖ» является государственным казахским перевозчиком. Свою деятельность он начал в 1998 году. Ныне компания обслуживает 75% маршрутов дальнего следования, а также все пригородные направления.

Сервис обслуживания и уровень комфорта в поезда во многом зависит от региона и направлений. На юге курсируют самые старые поезда. Это обычно еще модели, изготовленные во времена Советского Союза. Рассчитывать в старых вагонах на комфортную поездку не стоит. Обычно из окон сильно дует, кондиционеры отсутствуют, а туалеты могут не работать. Пассажирам выдают старое и порой порванное постельное белье.

В поездах обычно работают вежливые проводники, хотя встречаются и недобросовестные сотрудники. Они могут занять ваш рундук чужим багажом или пустить «зайца» в вагон. Если на вашем месте оказался посторонний человек, обратитесь за помощью к начальнику поезда. Проводнику в таком случае грозит штраф.

Государственный перевозчик прикладывает немало усилий для улучшения условий для пассажиров. С этой целью он закупает новые вагоны, но обновление подвижного состава происходит медленно. В Россию из Казахстана курсируют старые составы.

Между крупными казахскими городами, например, столицей и Алматы, курсируют современные поезда «Тальго». Это аналоги «Стрижей», которые используются в России. Производятся поезда «Тальго» в Италии. В них имеются системы кондиционирования, биотуалеты и другие удобства для пассажиров.

Частные перевозчики

В Казахстане 25% маршрутов обслуживают частные перевозчики. Всего работает 9 компаний. Каждая фирма обслуживает разное количество направлений (от 1 до 3). Работать частные компании стали с 2008 года. Обслуживают поезда, которые курсируют внутри государства.

Качество услуг может сильно отличаться в зависимости от компании, хотя сервис часто оставляет желать лучшего. Большинство перевозчиков арендуют старые вагоны у государственной компании. Хотя некоторые фирмы закупают новые российские вагоны, в которых имеются биотуалеты, розетки, кондиционеры. Иногда в состав одного поезда входят старые и новые вагоны.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su