Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

От чего зависит цена на билет на поезд

От чего зависит цена на билет на поезд

Пассажирские перевозки – это сфера услуг. Здесь действуют те же законы ценообразования, что и в других сферах. Если знать основные принципы, по которым формируются цены на билеты, то можно неплохо сэкономить на поездке.

Стоимость билетов на поезда зависит, главным образом, от следующих факторов:

- сезонность, праздники, каникулярные дни;

- популярность маршрута;

- место приобретение билета – в кассе или в интернете;

- количество дней, оставшихся до отъезда;

- акции, льготы определенным группам пассажирам;

- класс поезда и вагона;

- наполненность вагона.

Когда можно купить билет по выгодной цене

Самые выгодные дни для покупки билета – первые дни начала продаж. Как правило, билеты поступают в продажу за 45 дней до момента отправки состава с первой станции. В первые дни можно купить купейное место по цене плацкартного. Это особенно порадует тех, кто ценит комфорт в поездке.

Маршрут

На цену влияет и направление, по которому курсирует поезд – есть как дорогие маршруты, так и дешевые. Те направления, которые пользуются спросом круглогодично, имеют высокие цены на проезд. Мало востребованные маршруты, как правило, значительно дешевле.

Сезонность

Если есть возможность, отпуск лучше не планировать на дни общих каникул или летний сезон. В это время цены на проезд подскакивают на 5-20%. Особенно это касается новогодних и майских праздничных дней. Обычно, спад цен наблюдается в осенние месяцы, в начале декабря, в апреле.

Тот же принцип и с днями недели. Билеты на выходные дни всегда чуть дороже, чем на будничные даты. Поэтому имеет смысл немного сдвинуть дату отъезда, чтобы немного сэкономить на проезде.

Место покупки

Сегодня даже продукты принято заказывать в интернете, что уж говорить о билетах на поезд. Проездные документы сейчас мало кто покупает в привокзальных кассах. Оформлять билеты онлайн не только удобнее (отсутствует очередь, нет необходимости куда-то ехать, можно сравнить все варианты билетов), но и выгоднее.

Пассажир может с помощью удобной поисковой системы подобрать для себя оптимальный маршрут, сравнить ценообразование на различные даты отъезда, оценить стоимость проезда в различных поездах и в вагонах разного класса. Но необходимо учитывать, что некоторые сайты берут комиссию за оформление проездного документа.

Количество свободных мест в вагоне

Чем меньше свободных мест в вагоне, тем дороже билет. Но если до отправления поезда остались считанные дни, а желающих отправиться в поездку не так много, стоимость билетов начинает падать. Это делается для того, чтобы хоть как-то привлечь путешественников и окупить поездку. Но для самих пассажиров это большой риск, ведь приходится ждать буквально до начала поездки, а свободных мест может и вовсе не остаться.

Класс вагона и вид поезда

По нашей стране можно путешествовать на пассажирских, скорых, скоростных и высокоскоростных поездах. Все они делятся на фирменные и нефирменные. Фирменные поезда предлагают более высокий уровень обслуживания, что предполагает и более высокую цену на проезд.

В свою очередь в составах бывают вагоны различных классов – от люкса до эконом-вариантов. Поэтому разбег цен на билеты даже по одному направлению может быть слишком большим.

Акционные и льготные билеты

РЖД нередко предоставляет скидки на билеты в случаях, когда:

- пассажир оформляет билет от начальной до конечной станции маршрута;

- оформляются билеты сразу в оба направления – туда и обратно;

- поездка связана с выездом на территорию другой страны.

Также есть определенный круг пассажиров, которым полагаются льготы при оформлении проездного документа – дети, молодожены, ветераны во время майских праздников, именинники.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su