Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Обзор возможностей и статистики по использованию сервиса перевозки животных

Обзор возможностей и статистики по использованию сервиса перевозки животных

ФПК отчиталась по результатам использования пассажирами сервиса по перевозке домашних животных без сопровождения. Только в мае текущего года было перевезено больше 1,3 тыс. питомцев. Этот показатель в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Дополнительный спрос на сервис возник в связи с отменой ограничений по самоизоляции.

Статистика использования сервиса перевозки животных

Только в течение 18-24 мая в поездку по железной дороге без хозяина отправилось 500 питомцев. Всего же с начала года таким способом совершили путешествие 7,4 тыс. домашних животных.

Услуга транспортировки востребована среди владельцев кошек и собак, на их долю приходится 90% от всех перевозок. По железной дороге отправляются в другие города собаки разных пород, начиная от мелких шпицев, заканчивая немецкими овчарками.

В путь по железной дороге отправляются разные породы кошек. Чаще всего это персидские кошки и шотландские вислоухие. Для транспортировки животных в основном используются индивидуальные переноски. Бывают ситуации, когда в одной клетке отправляются в поездку несколько котят или кошка с собакой.

Услуга по перевозке без хозяина востребована и среди владельцев других домашних питомцев. В поездах, которые формируются ФПК, перевозят кроликов и морских свинок, хорьков и ежей, попугаев и пресмыкающихся.

При этом география перевозок обширна. Домашние питомцы могут путешествовать на короткие расстояния (из Петербурга в Москву и обратно), а также на длинные расстояния (из Москвы в Новороссийск или из Брянска в Москву).

История сервиса по перевозке животных

Возможность перевозки домашних питомцев без сопровождения со стороны хозяина стала доступна еще в 2018 г. Сначала предполагалось, что это будет пилотный проект и только на 13 поездах. В первое время услуга предлагалась для владельцев кошек, собак и мелких пород теплокровных животных.

Воспользоваться сервисом можно при условии, что животное находится в клетке, оформлены необходимые сопроводительные документы. Требуется наличие ветпаспорта, метрики, корма, кормушки и поилки с водой. Также требуются принадлежности для поддержания гигиены в клетке с питомцем. Уходом за животными и контролем их состояния продолжают заниматься проводники.

В 2019 г. перечень животных, принимающихся к перевозке, был расширен. Владельцы получили возможность отправлять в другие города мелких грызунов и неядовитых земноводных.

Некоторое время назад были изменены требования к перевозке. Чтобы упростить процесс кормления, владельцам домашних питомцев было предложено крепить поилку и кормушку к дверце клетки. У клетки должен быть выдвижной поддон. Был сокращен перечень заявлений для получения услуги. Если раньше таких заявлений было 4, то теперь для перевозки нужно оформлять всего лишь 2. Пассажиру, который намерен воспользоваться сервисом, в кассе нужно заполнить только лицевую часть заявления. В настоящее время сервис по перевозке животных без сопровождения со стороны хозяина доступен на 234 поездах.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su