Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Обучение транспортной полиции

Обучение транспортной полиции

В 2011 году были проведены глобальные изменения, направленные на улучшение работы транспортной полиции. В ходе проведенных действий работа сотрудников, а также подготовка специалистов были кардинально изменены. До внесения корректировок в структуру патрулей, у работающих на вокзалах и в поездах наблюдались серьезные проблемы.

В некоторых регионах нехватка кадров достигала 15%. В связи с этим поддерживать порядок на должном уровне на железной дороге было довольно затруднительно. После проведенных реформ ряды патрулей пополнились новобранцами, поэтому нехватка кадров решена практически в полной мере. Недостающее количество сотрудников не превышает 5%.

В связи с приходом большого количества новобранцев пришлось приложить немало усилий, чтобы эффективно организовать обучающий процесс. Ныне обучение сотрудников транспортной полиции проводится в Центре профессиональной подготовки УТ МВД России.

Особенности обучения

Учебные корпуса находятся в Подмосковье, в городе Подольске. Сразу у входа располагается огромная площадка с разными типами вагонов. Макеты выполнены в реальную величину. Установлены они не для украшения, а для проведения обучения. На макетах новобранцы оттачивают свои навыки. Учебным центром были специально созданы условия, максимально приближенные к реальности. В разных типах вагонов проводятся занятия по обезвреживанию хулиганов, дебоширов или опасных преступников.

Чтобы понять, как проходит обучение, следует рассмотреть знакомую для многих ситуацию. При возвращении домой солдаты празднуют дембель. Праздник обязательно сопровождается употреблением горячительных напитков. Со временем дембелям становится скучно, поэтому они начинают проявлять внимание к красивым попутчицам. Попросту приставать. Когда ситуация в вагоне накаляется, кто-то из пассажиров нажимает кнопку вызова полиции. Обычно сигнал передается в кабину машиниста, а он сообщает о произошедшем транспортной полиции или отряду на ближайшей станции.

Чтобы отработать эту ситуацию в учебном центре, всего за несколько секунд в вагоне появляется наряд из трех полицейских. Дебоширы оказывают сопротивление, что приводит к потасовке. В результате отточенных действий хранителей правопорядка на запястьях хулиганов защелкиваются наручники. При оттачивании ситуации участники учебного центра бьются по-настоящему, поскольку в реальной жизни не будет ударов понарошку.

Наблюдая за учебным процессом, кажется, что все сделано правильно, но преподаватель находит массу недочетов и делает замечания подопечным. Он акцентирует внимание на мелочах, замечает недоработанный прием, неправильное расположение пассажиров и другие детали. Ученики прогоняют ситуацию до тех пор, пока все действия не будут отработаны.

Как проходит обучение?

В ЦПП подготавливают специалистов разных направлений, обучают полицейских из досмотровых подразделений, уголовного розыска и других служб. На занятиях ученики используют досмотровое и другое оборудование, с которым подготовленным специалистам придется сталкиваться в реальной жизни.

Сначала новобранцы учатся стрелять в специальном интерактивном тире. Когда первичные навыки отработаны, им выдают настоящее оружие. Использование интерактивного тира связано с экономией. Дело в том, что боевые патроны стоят довольно дорого, а их требуется немало.

Обязательной частью обучения является курс оказания первой медицинской помощи. Проверка знаний проводится на пластиковом манекене. Внутри него находятся электронные внутренние органы. Если курсант проводит неправильные реанимационные действия, манекен издает соответствующие звуки и ставит оценку «неудовлетворительно».

Стажеры также отрабатывают приемы в шлемах и со щитами на плацдарме. И хотя это не относится к их основной специализации, они смогут защитить вокзал или транспортное средство в случае нападения до прибытия ОМОН.

Одновременно в центре обучается около 100 человек. Длительность обучения составляет 4 месяца. После ученики разъезжаются по подразделениям, чтобы на практике использовать приобретенные знания и навыки.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su