Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

О правилах проезда в вагоне

О правилах проезда в вагоне

Многим приходилось слышать о том, какие порою серьезные конфликты разгораются между пассажирами вагонов, занимающих верхние и нижние полки в купе. С неудобствами сталкиваются пассажиры нижних полок, которым нужно пространство для того, чтобы пообедать и спокойно отдохнуть. Можно понять и тех, кто занимает верхнюю полку, ведь им тоже хочется посидеть за столом и посмотреть в окно.

 

 

 

 

Купе и плацкарт

Пассажиры часто интересуются, установлен ли какой-то закон или внутренний регламент РЖД, который позволяет уравнять в правах пассажиров нижних и верхних мест?

Как отпассажир, оплативший стоимость проезда, имеет право не пускать на выкупленное место посторонних. Если соседу сверху необходимо спуститься вниз и воспользоваться общим столом, то ему следует спросить разрешения у соседа снизу. После получения согласия попутчик может воспользоваться нижней полкой. По возможности стоит обратиться к проводнику, который при наличии свободных мест в салоне может временно разместить пассажира на нижней полке. Это позволит решить возникшие задачи - спокойно пообедать, покормить ребенка и т. д.

Согласно тем же правилам РЖД, багажные отсеки под нижними сидениями принадлежат пассажирам, занимающим места снизу. Поэтому при намерении воспользоваться местом под размещение багажа необходимо спросить одобрение от соседа снизу. Что касается пользования столиком, то в РЖД затруднились ответить, кому же он принадлежит. В компании отмечают, что пользоваться столиком для приема пищи пассажиры сверху могут только при получении согласия от тех, кто находится внизу.

Как выйти из ситуации пассажирам верхних полок

Даже с существованием строгих законов могут возникнуть разные жизненные ситуации. Если подойти к решению вопроса адекватно, можно найти компромисс с попутчиками. Не запрещается договариваться с остальными пассажирами вагона. Можно решить вопрос о том, как пользоваться общим багажным отсеком и столиком для обедов.

Помочь в разрешении ситуации может элементарная воспитанность. Еще на этапе посадки в поезд необходимо помнить о том, что свобода конкретного человека заканчивается там, где начинаются границы свободы другого человека. Всем путешественникам следует не только усвоить гражданские права, но и помнить о правах других людей. Да, поездка железнодорожным транспортом сопряжена с определенными неудобствами в быту, но и их можно разрешить, найдя общий язык с попутчиками.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su