Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Нюансы покупки страховки для туристов: зачем, за сколько и как оформить

Нюансы покупки страховки для туристов: зачем, за сколько и как оформить

2020 год дал явно понять – планы на отдых могут неожиданно рухнуть по независящей от нас причине. Но что же делать туристу, у которого на руках полностью оплаченная путёвка на отдых? Кому-то придётся попрощаться если не со всеми, то с большей частью затраченных средств точно. Ну а счастливые обладатели страхового полиса туриста довольно потирают руки – они предусмотрительно огородили себя от лишних стрессов.

На сегодняшний день страховые компании предлагают целый комплекс услуг для тех, кто собирается на отдых в другую страну:

  • медицинское страхование;
  • страхование от последствий несчастного случая;
  • страхование гражданской ответственности;
  • страховое покрытие в случае срыва поездки;
  • страхование багажа.

Нужно помнить, что некоторые страны предъявляют жесткие требования для въезжающих гостей и требуют обязательно оформить страховой полис при оформлении визы по одному или нескольким видам страхования.

Страхование от коронавируса

Пожалуй, этот вид страхования скоро станет одним из самых популярных на рынке. Подобные полисы уже реализуют ведущие страховые организации и банки, среди них:

  • «Согласие»,
  • «Ингосстрах»,
  • «Восточный банк»,
  • «Сбербанк».

Страховые программы практически всех компаний обещают в случае наступления страхового случая (заражения коронавирусной инфекцией) выплаты для застрахованного лица. «Сбербанк» готов взять на себя оплату анализов и прочих медицинских услуг.

Стоимость страхования от коронавируса начинается от 500 рублей (у «Восточного банка») и достигает 8400 рублей (у «Сбербанка»).

Путешественникам следует помнить, что указанные выше программы действуют только при перемещении по России. Для заграничных поездок подойдет полис «Коронавирус.НЕТ» от «АльфаСтрахования». Его стоимость рассчитывается индивидуально.

Неплохие условия у «Тинькофф Страхования», чей полис предполагает покрытие расходов путешественника в связи с заражением не только коронавирусом, но и в случае обнаружения у путешественника ОРВИ и гриппа. «Тинькофф» позаботится о поиске врача, организации госпитализации по месту нахождения и, в случае необходимости, возьмет на себя транспортировку больного домой.

Медицинское страхование

Без этого полиса вообще не стоит покидать пределы России. За рубежом с иностранца в любом медицинском учреждении будут рады содрать приличную сумму денег за банальную пятиминутную консультацию. Некоторые страны предусмотрительно оформление медицинской страховки сделали обязательным требованием для получения визы и легального въезда в страну. Именно поэтому полис этого типа страхования зачастую уже входит в стоимость путевок.

По стандартному медицинскому туристическому полису можно рассчитывать на:

  • срочную мед. помощь (приезд врача в отель, осмотр и необходимые лечебные процедуры, транспортировка и госпитализация);
  • репатриацию тела при летальном исходе;
  • покрытие расходов на покупку медикаментов, назначенных врачом.

Стоимость такого полиса на 14 дней – от 800 рублей. Беременным и пожилым людям за полис придется заплатить больше.

Важный нюанс: в случае наступления страхового случая, в первую очередь необходимо звонить не в скорую, а в компанию-ассистанс. Это своеобразный посредник между страховой компанией и заграничными медицинскими учреждениями. Номер телефона ассистанс всегда прописан в бланке страхового полиса. Звонить может как непосредственно пострадавший, так и кто-то по его поручению. Обычно с туристами общается русскоговорящий специалист.

Действие обычного страхового полиса не будет распространяться на целый ряд случаев:

  • солнечные ожоги, тепловые удары;
  • травмы и увечья, приобретенные в состоянии любого вида опьянения;
  • ожоги медуз;
  • укусы насекомых;
  • последствия хронических заболеваний.

Размер покрытия по обычному медицинскому полису перед каждой поездкой лучше уточнять заранее. Для большинства стран это 35 тысяч долларов.

Расширенная страховка: когда нужна?

Бывают поездки, требующие чуть большей осторожности от туриста. Тогда имеет смысл говорить о расширенной медицинской страховке. Например, если в поездке турист собирается:

  • отдыхать активно (сёрфинг, дайвинг, зимние виды спорта);
  • перемещаться по месту отдыха на двухколесном транспорте (скутер, мопед, байк).

Беременным и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, тоже следует задуматься о приобретении расширенной страховки.

Страхование от несчастного случая

Если медицинская страховка гарантирует оказание медицинской помощи, то страховка от несчастного случая – это возможность получить денежную компенсацию, если застрахованное лицо получит травму или погибнет. Размер выплаты зависит от полученного ущерба.

Обычно подобные полисы не действуют в случае наступления несчастного случая в результате занятий спортом, зато они распространяются на травмы в быту и на транспорте.

Покрытие по подобным программам начинается с 1000 долларов и, как правило, не превышает 10 000 долларов.

Страхование гражданской ответственности

Подобные страховые программы действуют в случае причинения туристом физического или имущественного вреда третьим лицам. Например, в случае порчи имущества в отеле, в результате аварии на дороге. Главное, чтобы вред был нанесен в трезвом состоянии и неумышленно.

Цена полиса обычно невысока – около 200 рублей.

Страхование от невыезда

Полис такого типа – очень актуальная вещь. Если путешествие сорвется по какой-либо причине (внезапная болезнь, смерть близкого человека, чрезвычайное положение в принимающем государстве и т.д.), турист может рассчитывать на полное возмещение затрат на приобретение путевки.

Как правило, стоимость полиса не превышает 10% от затрат на путевку.

Страхование от проблем с багажом

Ситуации бывают разные. Например, авиакомпания может потерять или задержать багаж. Остаться без собственных вещей на отдыхе – малоприятная перспектива. Оформление страхования на случай проблем с багажом позволит получить неплохую компенсацию.

Размер выплаты будет зависеть от цены чемодана и хранящихся в нем вещей. Некоторые страховые компании предлагают дополнительно возмещение расходов на покупку вещей первой необходимости.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su