Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Невозвратные билеты на плацкарт

Невозвратные билеты на плацкарт

В Министерство транспорта поступило предложение сделать невозвратные билеты и для пассажиров, которые путешествуют в плацкартных вагонах. Соответствующий запрос поступил в ведомство от депутатов, которые работали над созданием соответствующего проекта. Руководство «Федеральной пассажирской компании», которая является «дочкой» РЖД, заявило о существовании определенных трудностей. Но, заместитель гендиректора рассказал о том, что возможно только постепенное введение услуги. При этом сначала следует урегулировать несколько важных вопросов.

Новое предложение

Инициатором сделать невозвратные билеты для плацкарта выступила Наталья Кувшинова. Народный депутат рассказала, что к ней с подобной просьбой неоднократно обращались граждане с разных уголков страны. Инициативу полностью поддержали и в Общероссийском объединении пассажиров.

Кувшинова написала в Минтранс письмо, в котором спросила о возможности введения невозвратных билетов для плацкарта. Она поинтересовалась о возможности снижения стоимости проезда в случае, если вернуть билет будет нельзя, без согласования с ФАС.

Сейчас перевозчик не может продавать невозвратные билеты на плацкарт, поскольку стоимость поезда регулируется государственными органами и находится под контролем в Федеральной антимонопольной службе. Связано это с тем, что субсидии поступают из государственного бюджета.

В профильном ведомстве рассказали, что обращение рассмотрят и окажут содействие в поиске оптимальных решений возникших вопросов. Также чиновники отметили, что журналисты крупных изданий будут участвовать в обсуждении инициативы.

Некоторых пассажиров обделили

После длительного обсуждения был принят закон о продаже невозвратных билетов на поезда. Цель такого нововведения заключается в снижении стоимости проезда за счет отсутствия рисков. Дело в том, что пассажир не может сдать билет, если у него поменялись планы. Возврат билета возможен только в нескольких экстренных случаях, в частности при болезни пассажира или смерти его близкого родственника. Вернуть деньги за проезд можно при условии письменного обращения и предоставлении документов, подтверждающих наличие весомой причины. Возврат средств происходит в течение 5 дней. Невозвратные билеты доступны только в нерегулируемых сегментах, вагонах класса обслуживания купе, люкс, СВ.

Изначально новую услугу запустили в тестовом режиме на несколько месяцев. Чтобы убедиться в том, что реализация невозвратных билетов пользуется спросом среди пассажиров, было решено продавать их на двух маршрутах. Проездные документы на специальных условиях можно было купить на 2 поезда. Один из столицы курсировал в Воронеж, а второй – в Ижевск. При оформлении билетов на специальных условиях можно было сэкономить до 20%, но количество мест в каждом составе было строго ограничено. Такие введения были использованы специально, чтобы предложить пассажирам новую услугу и посмотреть, насколько она востребована. Анализ результатов поможет в будущем правильно построить продажи невозвратных билетов так, чтобы покрыть запросы пассажиров, но без убытков для перевозчика.

Специальные условия покупки билетов не распространяются на плацкартные вагоны. Причина довольно банальная – перевозчик не может менять стоимость проезда в плацкарте без согласования в ФАС. Но некоторые пассажиры считают, что это несправедливо. Они также заслуживают того, чтобы пользоваться специальными условиями даже при передвижении в плацкартном вагоне.

Также в Министерство транспорта поступило предложение расширить перечень случаев, когда пассажир сможет вернуть невозвратный билет. Чиновники предлагают сделать возможным возврат при болезни близких родственников, даже если они не планировали ехать вместе с пассажиром. Соответствующий законопроект разработан, но пока не принят депутатами.

Будут ли доступны невозвратные билеты на плацкарт

Руководство ФПК отмечает, что невозвратные билеты будут постепенно становиться доступными более широкому кругу пассажиров. В будущем рассматривают возможность применения специальных условий продаж для общих вагонов. Хотя заместитель гендиректора ФПК отмечает, что их желания недостаточно для реализации планов. Дело в том, что могут возникнуть трудности из-за необходимости согласования изменения тарифов в антимонопольной службе. ФАС пока не комментирует ситуацию.

Когда удастся урегулировать все вопросы и система продажи невозвратных билетов начнет работать в полную силу, около 10% от всех билетов будут продавать на специальных условиях. Ныне больше половины пассажиров ездят в вагонах регулируемого сегмента – плацкарте и общих вагонах. Когда новая услуга начнет работать, количество продаж увеличится на 1,5-2%.

В формировании цен на плацкарт берет участие и Министерство финансов. Связано это с тем, что проездные документы субсидируются из бюджета государства. По этой причине быстрое введение услуги в плацкартные вагоны невозможно, хотя шансы все же имеются.

Продажа невозвратных билетов на самолеты была введена в 2014 году. Ныне услуга пользуется большой популярностью среди пассажиров, поскольку позволяет существенно экономить на перелетах. Ныне рассматривается перечень случаев, когда пассажир может рассчитывать на возврат.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su