Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Купе или плацкарт – что выбрать?

Купе или плацкарт – что выбрать?

Если сравнивать купе с плацкартом, становится ясно, что первый вариант отличается комфортными условиями и возможностью уединения в пути. Несмотря на это, спрос на места в плацкартном вагоне нередко выше. Обусловлено это низкой стоимостью проезда и другими преимуществами.

 

 

 

 

Стоимость билета – весомый плюс

Обычно билет в плацкарте стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем в купе. Хотя иногда бывают случаи, когда за цену проездного документа в купейном вагоне можно приобрести 3 билета в плацкарте. Довольно большие колебания в стоимости обусловлены тем, что цены в купе формируются по принципам динамического ценообразования. Другими словами, стоимость проезда меняется в зависимости от спроса, то есть может сильно отличаться в разное время года, в будни и на праздниках. Стоимость проезда в плацкартном вагоне имеет фиксированную сумму, которая не может просто измениться по желанию РЖД.

Применение динамического ценообразования иногда имеет и обратную сторону. В некоторых случаях разница между плацкартом и купе незначительная, поэтому разумнее выбрать последний вариант с учетом уровня предоставляемых услуг.

Иногда на верхние полки в купе можно дешево приобрести билеты. Если постоянно мониторить акции РДЖ, можно хорошо сэкономить без ущерба для комфорта и удобства. Важно знать, что студентам и школьникам при покупке билетов в плацкартный вагон предусмотрены внушительные скидки (до 40%). При путешествии семьей можно неплохо сэкономить.

Другие преимущества

Выбирать бюджетный вариант передвижения на поезде можно и по другим причинам:

  • Так как плацкартные вагоны ныне чаще меняют на новые, больше шансов путешествовать в современном составе, в котором имеются розетки, биотуалеты и другие простые удобства. Особенно часто новые вагоны курсируют в популярных направлениях.
  • В плацкарте предусмотрено больше места для хранения багажа, так как имеется третья полка. В купе она отсутствует, поэтому разместить чемоданы и сумки можно под нижней полкой или над входом.
  • В плацкартном вагоне практически отсутствует риск остаться наедине с неадекватным попутчиком, так как вы всегда находитесь в поле зрения других пассажиров, которые при необходимости придут на помощь или позовут проводника.
  • В плацкарте часто поддерживается комфортный микроклимат. Если кондиционер слишком холодит воздух или из открытых окон сильно дует, обязательно найдутся активисты, которые изменять ситуацию. Будьте уверены, вы не замерзнете.
  • В плацкарте удобнее ехать, если вы путешествуете большой компанией (более 4 человек), так как можно всем разместиться поблизости.

Если выбор сделан в пользу плацкарта, помните, что спрос на бюджетный вариант передвижения востребован среди пассажиров из-за низкой стоимости и других преимуществ. По этой причине не стоит откладывать оформление проездных документов. Билеты поступают в продажу за 90 дней. Если точная дата поездки установлена, с покупкой билетов лучше не тянуть.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su