Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Камеры хранения

Камеры хранения

Иногда возникают ситуации, когда поезд приходится ждать продолжительное время. Чтобы не куковать на вокзале, можно отправиться на прогулку по городу, но куда деть чемоданы? Со схожей проблемой сталкиваются и люди, которые до последнего дня отдыхают на море, а затем с вокзала сразу едут на работу. В обоих случаях решить проблему поможет камера хранения. Просто оставляете вещи, и отправляетесь на прогулку или на работу. Таскать тяжелый чемодан точно не придется.

Виды камер хранения

Практически на всех крупных вокзалах ныне имеются так называемые автоматические камеры хранения. Человек может ими распоряжаться самостоятельно без участия оператора в любое удобное время. Часто ячейки оснащаются электронными ключами, которые можно получить у оператора или в терминале. Второй вариант удобен в использовании, поскольку достаточно провести оплату через терминал и получить смарт-карту для доступа к ячейке. Главное, воспользоваться ключом сразу после покупки, иначе он через 10 минут аннулируется.  В итоге придется повторно оплачивать услугу. Встречаются КХ, оснащенные механическими замками, хотя такие уже уходят в прошлое. Электронные системы способны обеспечить лучшую защиту.

Также бывают ручные камеры хранения. Встречаются они чаще на вокзалах небольших городов, куда прогресс не успел добраться. Главная особенность ручных камер заключается в том, что багаж принимает оператор. Ему нужно платить за услугу. Взамен он выдаст квитанцию и номерок ячейки.

Цена вопроса

Стоимость услуги зависит от нескольких факторов:

  • типа камеры хранения;
  • продолжительности аренды;
  • размеров багажа.

Если вы пользуетесь ручной камерой хранения, стоимость услуги колеблется в пределах 100-140 рублей в сутки в зависимости от размеров чемоданов. При длительном хранении цена со вторых суток может увеличиться, хотя подобная практика применяется не всюду.

Если пользуетесь автоматической камерой хранения, обычно применяется почасовая оплата, но арендовать ячейку на сутки будет значительно дешевле. Цена напрямую зависит от размеров ячейки и обычно колеблется от 100 до 200 рублей за час или от 220 до 500 рублей в сутки. Если отсутствует почасовая оплата, стоимость аренды КХ фиксированная за сутки.

Обычно на вокзалах, которые подчиняются одной ведомственной структуре, ценовая политика одинаковая. Точную стоимость камеры хранения следует уточнять на вокзале. Обычно доступ к КХ имеется в период работы вокзала. Учтите этот момент, поскольку небольшие вокзалы могут закрываться на ночь.

Камеры хранения относятся к услугам, доступным не только пассажирам. Воспользоваться ими может любой человек, при этом отсутствие билета не станет помехой. А вот паспорт нужен обязательно, без него воспользоваться услугой будет затруднительно.

Важный момент! Сутки считаются с 00.00 до 24.00. Если вы сдаете чемодан вечером в КХ с посуточной оплатой и планируете забрать утром, придется заплатить аренду за 2 суток, хотя по факту багаж будет храниться менее 24 часов.

Основные запреты

Существует ряд запретов, прописанных на законодательном уровне. В камеру хранению нельзя отдать домашнее животное, с которым вы путешествуете. Кошку или хомяка придется брать собой на прогулку или остаться на вокзале в ожидании поезда.

Сдать на хранение не удастся и багаж, который законом нельзя перевозить (оружие, наркотики и др.). Не примут на хранение сильно грязные или неприятно пахнущие вещи. А вот продукты примут, но учтите, что они могут быстро испортиться из-за отсутствия подходящего температурного режима.

Ценные документы, деньги или ювелирные украшения можно сдать только в специальную КХ, но имеются такие не на всех вокзалах.

Судьба забытых вещей

Ситуации в жизни разные бывают. Торопились или по другой причине забыли вещи в КХ? Что с ними будет? Судьба таких вещей определена законом, в частности Гражданским Кодексом. Если вовремя не забрали вещи из ячейки, они будут храниться в ней еще 30 дней. Через 5 дней ячейку вскроют, чтобы проверить ее содержимое.

По истечении 30 дней забытые вещи будут выставлены на продажу. Деньги вернут хозяину, но после того, как вычтут все расходы, включая аренду и организацию торгов.

Потеря ключа

Если потеряли ключ, не спешите расстраиваться, плакать и переживать по поводу случившегося. Ведь вещи можно вернуть и в ситуации, если забыт пароль. Придется выполнить несложные действия:

  • Обратитесь к начальству вокзального узла.
  • Составьте письменное заявление по установленному образцу.
  • Укажите перечень вещей, которые находятся в КХ.
  • Подтвердите, что вещи ваши.
  • Оплатите комиссионный сбор.
  • Заберите багаж.

Обычно ячейку открывают в присутствии полиции и сотрудников вокзала. Придется немного потратить времени, зато вещи заберете. В целом процедура несложная, хотя немного и хлопотная.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su