Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Интересные факты о РЖД и проводниках

Интересные факты о РЖД и проводниках

Для путешествий и поездок по делам или к родственникам многие люди выбирают поезд. Это удобный, безопасный и недорогой по стоимости вид транспорта. И хотя железнодорожные составы пользуются большим спросом, некоторые интересные факты про проводников и работе РЖД неизвестны пассажирам.

Новогодняя ночь без бенгальских огней

Большинство людей встречают Новый год с бенгальскими огнями, так как они придают празднику особую атмосферу. Если проводник проводит новогоднюю ночь на работе, ему придется отказаться от применения бенгальских огней. Это относится и к пассажирам. Открытый огонь категорически запрещен в вагоне. Жечь бенгальские огни не рекомендуется и на перроне. Полицейские, дежурившие на вокзале, могут оштрафовать за подобное на солидную сумму.

За просрочку платит проводник

Каждый проводник обязан продать пассажирам определенное количество печенья, шоколадок, чая и другого товара. Если сотрудник железной дороги не успел вовремя реализовать продукцию, и она испортилась, ее стоимость будет удержана из его зарплаты.

Если пассажир заметил, что ему продали просроченный товар, он имеет право обратиться на горячую линию и пожаловаться. В таком случае ему компенсируют стоимость купленной продукции. Аналогичная сумма будет удержана из зарплаты проводника.

Голограмма обязательна

На всех продовольственных и непродовольственных товарах должна быть голограмма РЖД. Она является подтверждением того, что продукция была закуплена компанией. Отсутствие голограммы указывает на то, что товар продается нелегально.

Если на горячую линию РЖД пожаловаться, что товар продан без голограммы, деньги за него вернут, а проводника оштрафуют за незаконную деятельность.

Нельзя спать на «голом» матрасе

В поездах категорически запрещается использовать матрас без постельного белья. Связано это с простыми правилами гигиены. Дело в том, что пододеяльники, простыни и наволочки стираются и дезинфицируются после каждого пассажира в отличие от матрасов. А вот сидеть или спать на полке без матраса разрешается. Кстати, если вы берете в поезд собственную постель, застилать ее можно поверх купленного постельного белья.

Бесплатная посуда и настольные игры

И в купейном, и плацкартном вагоне можно бесплатно у проводника взять стаканы и другую посуду. Количество наборов ограничено, поэтому обращайтесь к сотруднику сразу. Вы можете пользоваться комплектом на протяжении всего пути, а затем перед высадкой сдать проводнику обратно.

Если в поезде стало скучно, попросите у проводника настольные игры: шашки, шахматы, домино. Развлечения предоставляются бесплатно. Правда, из-за небольшого спроса некоторые виды игр отсутствуют у проводника, хотя он может принести их из штабного вагона.

Проводник обязан разбудить пассажира

Проводник должен проследить, чтобы пассажир вышел на своей станции. О высадке он должен предупредить за полчаса. Если пассажир спит, проводник обязан разбудить его.

Если человек проехал пункт назначения, составляется акт о случившемся происшествии, на основании которого выдается билет в обратном направлении до нужной станции. Если случилась подобная неприятность, проводнику придется заплатить штраф.

Высадка и посадка при движении запрещена

Если поезд начал движение, проводник не имеет права открывать двери. Догонять уходящий поезд не смысла. Если опоздали на состав, обратитесь в кассу и обменяйте проездные документы на другой билет с доплатой.

Кстати, кассиры чаще ошибаются при оформлении проездных документов, чем при покупке билетов через интернет. Причина – спешка.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su