Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

«Гранд экспресс» сменил владельца

«Гранд экспресс» сменил владельца

Первый пассажирский поезд, который принадлежал частному перевозчику, продан. Сделка купли продажи между компанией «Гранд сервис Экспресс» (ГСЭ) и «Транскласссервис» (ТКС) состоялась в мае этого года. Известно, что компания-продавец уйдет из рынка пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, так как другим подвижным составом не владеет. Эксперты утверждают, что подобные перемены не снизят конкуренции в направлении Москва – Санкт-Петербург, поскольку ТКС будет развивать деятельность в этом сегменте. Ранее перевозчик не имел собственного поезда. В его распоряжении были только вагоны, которые курсировали в составе фирменных поездов ФПК.

Причины и детали сделки

О сделке по продаже поезда повышенной комфортности «Гранд Экспресса», курсировавшего между двумя столицами, в конце мая сообщила компания ГСЭ. Официально в договоре продавцом указана компания Sorena Investments Limited. Как и ГСЭ, она принадлежит Рабиновичу.

Решение о продаже было принято руководством компании. Причиной послужила необходимость инвестирования финансовых средств в другие проекты. Стоит отметить, что продавец не уточняет, на какие проекты планирует потратить вырученные деньги. Также остается неизвестной сумма сделки. Оба участники отказываются разглашать эту информацию.

Немного о продавце

Компания ГСЭ занимает особое место в истории железнодорожного транспорта в России. Дело в том, что она стала первой частной компанией, которая получила лицензию на пассажирские перевозки железной дорогой. Единственный принадлежавший перевозчику поезд «Гранд экспресс» стал курсировать между Москвой и Северной столицей в 2005 году.

Изначально ГСЭ потратила около 1,3 млрд. рублей, чтобы запустить проект. Особенностью состава стал высочайший уровень обслуживания. За годы эксплуатации поезда вложенные в проект средства полностью окупились. Компания имела неплохую с него прибыль. К примеру, за 2017 год ГСЭ удалось получить более 44 млн. рублей чистой прибыли.

Информация о покупателе

ТКС владеет 150 вагонами, но собственного поезда не имеет. Компания обслуживает ежегодно около 1 млн. пассажиров. Ее вагоны включены в 18 фирменных составов. В 2017 году перевозчику удалось заработать 4,8 млрд. рублей, при этом чистая прибыль составила более 345 млн. рублей.

ТКС отказывается комментировать сделку, хотя из достоверных источников известно, что компания планирует развивать пассажирские перевозки между столицей и Санкт-Петербургом.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su