Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Горьковская железная дорога

Горьковская железная дорога

Горьковская железная дорога представляет собой сеть, которая соединяет Москву и столичный регион с Уралом, Поволжьем и Сибирью. Некоторые магистрали проложены к нескольким северным городам. Общая протяженность путей составляет около 12 тыс. километров. Благодаря внушительной протяженности, ГЖД успешно соединяет несколько крупных регионов России. Она обеспечивает пассажирские перевозки в Московской, Нижегородской, Вологодской областях, Татарстане, Башкирии, Удмуртии и других республиках.

Всего ГЖД насчитывает более 430 станций (пассажирских и грузовых). Самые крупные транспортные узлы находятся в Муроме, Владимире, Кирове, Арзамасе. Ныне Горьковская железная дорога имеет 6 отделений. Главное управление располагается в Нижнем Новгороде. Необходимую информацию о расписании поездов можно посмотреть на официальном сайте ГЖД.

Пригородное и пассажирское сообщение

С Курского вокзала с регулярной периодичностью курсируют пригородные электропоезда в горьковском направлении. Промежуточные станции сообщения имеют удобное расположение. Они находятся в пешей доступности от станций метрополитена, поэтому к ним легко добраться из любых уголков столицы.

Приобрести билеты на электрички можно двумя вариантами:

  • в пригородных вокзалах;
  • в терминалах самообслуживания.

От Курского вокзала пригородными поездами можно добраться до следующих городов:

  • Ногинск;
  • Балашиха;
  • Павловский Посад;
  • Орехово-Зуево;
  • Захарово и др.

По ГЖД пассажирские поезда дальнего следования из столицы отправляются с Курского и Ярославского вокзала. Добраться можно до Екатеринбурга, Кирова, Новосибирска, Казани и других городов. До Нижнего Новгорода можно также доехать высокоскоростным составом «Сапсан», который отправляется из Санкт-Петербурга и делает остановку в Москве.

Самыми загруженными маршрутами дальнего следования считаются маршрут из столицы в Киров (пролегает через Нижний Новгород), и из Москвы в Екатеринбург через Казань. Они пересекаются с промежуточными маршрутами. В этих направлениях курсируют обычные пассажирские, пригородные и скорые поезда в зависимости от дальности расстояния и особенностей маршрута.

Самыми загруженными пригородными маршрутами считаются направления из Москвы в Реутово, Балашиху, Железнодорожный. В час пик в этих направлениях электрички курсируют через каждые 10-15 минут.

Возможность бронирования и покупки билетов

Забронировать билет на поезд можно в вокзальной кассе. Для этого кассиру требуется сообщить свои личные данные, адрес электронной почты, а также номер поезда, дату поездки и желаемое место. Бронь сохраняется в течение 24 часов. За этот период билет необходимо оплатить, иначе бронь аннулируется. При желании забронировать проездные документы можно через посреднические компании, но их услуги платные.

Забронировать билеты можно и через интернет. Обычно бронь действует только 15 минут. При оформлении билетов на официальном сайте РЖД не придется платить дополнительную комиссию, но оплатить покупку нужно сразу. На сайте нужно сначала зарегистрироваться, чтобы оформлять проездные документы, но процедура занимает всего пару минут.

Главный плюс бронирования и покупки билетов в онлайн-режиме – это удобство. Выполнить необходимые манипуляции можно из дома, офиса или кафе. Единственное условие – доступ к интернету. Такой вариант позволяет существенно экономить время, так как не требуется ехать на вокзал.

Типы поездов и вагонов

На пригородных маршрутах курсируют российские и рижские электропоезда. В час пик на самых загруженных направлениях ездят составы «Спутник». Их главная особенность заключается в том, что они быстрее преодолевают путь, так как делают остановки не на всех станциях. При этом стоимость проезда невысокая, хотя она и зависит от дальности поездки.

Из столицы в Нижний Новгород курсирует скоростной электропоезд «Ласточка». В его составе 5 вагонов с комфортабельными сидячими местами. От обычной электрички «Ласточка» отличается наличием системы кондиционирования, биотуалетами и другими удобствами. Также из Москвы до Нижнего Новгорода можно добраться фирменным составом «Стриж». Можно купить билеты в купе или сидячий вагон. В поезде имеется ресторан и буфет. За небольшую отдельную плату можно получить доступ к беспроводному интернету.

По путям ГЖД курсирует много поездов со старыми вагонами. На выбор пассажиров имеются плацкартные и купейные (обычные и с мягкими полками) вагоны. В таких поездах постельное белье не входит в стоимость билета, его нужно покупать отдельно у проводницы. Также можно приобрести чай или кофе.

Курсирует по ГЖД из столицы и несколько фирменных поездов:

  • «Ямал» в Новый Уренгой;
  • «Томич» в Томск;
  • «Вятка» в Киров;
  • «Сибиряк» в Новосибирск;
  • «Нижегородец» в Нижний Новгород.

Фирменные поезда предусматривают комфортные условия для пассажиров. В вагонах обязательно работают системы кондиционирования и установлены биотуалеты. В некоторых составах имеется даже душ. Для пассажиров с ограниченными возможностями обычно предусмотрено специально обустроенное купе.

Постельное белье обычно входит в стоимость. В поезде можно поесть в ресторане или заказать горячее питание в купе. В зависимости от класса вагона иногда питание включено в стоимость. В фирменных поездах предусмотрены другие дополнительные услуги.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su