Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Эвакуация на железнодорожном вокзале

Эвакуация на железнодорожном вокзале

От возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации никто не застрахован. Эвакуация людей может понадобиться и на железнодорожном вокзале. И хотя вокзальные комплексы всегда имеют аварийные выходы, эвакуация пассажиров может усложниться тем, что люди не воспринимают требование покинуть здание серьезно, или другими факторами. К тому же процесс часто отягощается багажом или маленькими детьми. Важно знать основные правила эвакуации, чтобы безопасно покинуть здание. Приведённые ниже рекомендации помогут обеспечить максимальную безопасность и сохранить жизнь.

 

 

 

Оповещение об эвакуации

Нет универсального способа оповещения пассажиров о проведении эвакуации людей из здания. Метод подбирается в зависимости от возможностей и особенностей вокзала.

Оповещение об эвакуации может прозвучать по громкой связи или сработает тревожный сигнал. Иногда сотрудники вокзала подходят к пассажирам с требованием покинуть здание.

Большинство людей не воспринимают всерьез тревожные сигналы. Многие пассажиры остаются на своих местах, а не идут к выходу, так как считают, что проводятся учебные мероприятия.

Важно! Если услышали тревожный сигнал или требование покинуть здание, сразу отправляйтесь к выходу. За промедление можно поплатиться жизнью.

Без паники

Эвакуация всегда сопровождается стрессом. Вне зависимости от развивающихся событий, сохраняйте спокойствие, действуйте рассудительно, здраво оценивайте ситуацию. Не паникуйте. Часто паника приводит к большим жертвам, чем чрезвычайная ситуация. Если кто-то поблизости начинает паниковать, попробуйте его успокоить. Люди, которые паникуют, обычно не могут организовано действовать. Они часто ведут себя неадекватно, подвергая себя и других людей опасности.

Если чувствуете, что страх нарастает, остановитесь, сделайте глубокий вдох, а затем медленно выдохните, после сосчитайте до 10.

Движение к выходу

Если услышали тревожный сигнал или предупреждающее сообщение, сразу направляйтесь к выходу. Не теряйте время впустую. Помните, что порой счет идее на минуты. Соблюдайте все инструкции сотрудников вокзала. Не нужно ходить по этажам и тем более прятаться в укромных местах. Подобные поступки могут стоить жизни. Если находитесь на втором уровне или выше, спуститесь по лестнице.

Если вы передвигаетесь в потоке людей, держитесь подальше от предметов, которые могут нанести травмы. Стеклянные витрины при разбивании также представляют серьезную опасность, поэтому находитесь от них на безопасном расстоянии.

Разобраться, в какую сторону двигаться, поможет план эвакуации. На схеме черной точкой отмечено ваше расположение. Ориентируйтесь, в какую сторону идти и продолжайте движение. Обращайте внимание на указатели, стрелки, надписи.

Вещи и багаж

Эвакуация может начаться в любую минуту. Иногда случается так, что вы уже оставили машину на подземном паркинге, багаж – в камере хранения. В подобных ситуациях не стоит идти за вещами или автомобилем. Выходите из здания. Каждая минута может стоить жизни. Вещи заберете, когда все закончится. Если пассажиры пойдут в гардероб или камеру хранения, давки не избежать.

Сосредоточьтесь на собственной безопасности. При себе нужно иметь только документы и деньги.

Забота о детях

При эвакуации с детьми могут возникнуть определенные сложности. Важно внимательно следить за маленькими пассажирами. В толпе они могут легко потеряться. В таком случае они подвергаются стрессу и большей опасности в случае пожара, обвала или другого чрезвычайного происшествия. Если ребенок маленький, возьмите его на руки. Дочку или сына постарше обязательно крепко держите за руку. Не выпускайте из вида всех родственников.

Действия при давке

Если началась давка, соблюдайте следующие правила:

  • Обязательно снимите с себя длинные вещи, которые могут зацепиться, например, шарф.
  • При движении руки согните в локтях и прижмите к себе, голову немного наклоните.
  • Переступайте небольшими шагами.
  • Не делайте остановок, старайтесь двигаться со скоростью основного потока. Если что-то упало на пол, оставьте, не наклоняйтесь, чтобы поднять.
  • Если вас свалили с ног, резко встаньте на одно колено, а затем выпрямьтесь.
  • Ребенка ведите впереди себя, чтобы защитить его от толканий.

Задымление

Если здание заполняется дымом, обязательно прикройте нос и рот одеждой, например, шарфом или рукавом. Идеальный вариант – приложить к лицу намоченный носовой платок или какой-нибудь кусок ткани. Сразу двигайтесь к ближайшему выходу.

При сильном задымлении ползите по полу, так как снизу всегда меньше дыма и вредных веществ. В случае, когда нет прохода к выходам, подойдите к окнам, чтобы попросить о помощи спасателей. Иначе вас могут не заметить. Также можно подняться на крышу и оттуда позвать на помощь.

Действия в лифте

Во время эвакуации не заходите в лифт. Спускайтесь с верхних этажей через основную или запасную лестницу. Даже не пытайтесь вызвать лифт и ждать его прихода. Так вы можете потерять драгоценное время.

Если об эвакуации объявили после того, как вы зашли в лифт, не стоит паниковать и пытаться из него поскорее выйти. Все лифты всегда спускаются на 1 этаж и открываются.

После выхода из здания отойдите от него на внушительное расстояние. Не забывайте о безопасности. Если на улице холодно, разумно будет переждать происшествие в кафе или магазине.

Соблюдая простые правила, вы увеличиваете свои шансы на спасение.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su