Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Есть ли возможность в поездах дальнего следования курить электронные сигареты, вейп и Айкос?

Есть ли возможность в поездах дальнего следования курить электронные сигареты, вейп и Айкос?

Каждый пассажир во время поездки стремится создать для себя максимально комфортные условия. Со сложностями во время путешествия на поезде сталкиваются курящие люди. Антитабачное законодательство устанавливает множество запретов для курильщиков. Попробуем разобраться с ними на примере поездок на поезде.

Разрешено ли курение обычных сигарет в поезде?

Антитабачный закон в России был принят в 2013 г. Им предусматривается запрет на курение при нахождении в общественных местах без всяких исключений. До его принятия курить можно было на остановках, в кафе и т. д. Данный закон вступил в силу в 2014 г., после чего курение в поездах попало под запрет. Раньше покурить можно было в тамбуре поезда или прямо на платформе во время его стоянки.

Запреты распространяются и на поезда международного следования. К примеру, аналогичного закона нет в Казахстане, поэтому при передвижении по территории республики курить еще можно, а после пересечения государственной границы России – уже нет.

Список мест, где можно и нельзя курить

Если следовать букве закона, то запрет курения распространяется на все места. Ограничения на курение касаются остановок, пассажирских платформ, вагонов и т. д. На вокзалах специально оборудованные места для курения являются редкостью. Если вы не боитесь наложения штрафа, то можете курить в любом месте.

Штрафные санкции применяются к курильщикам не очень часто, так как многое зависит от выбранного вами места для курения и желания конкретного полицейского задерживать вас и оформить протокол. Чаще всего штрафы оформляются на курильщиков в крупных городах, где за соблюдением общественного порядка следят пешие патрули полицейских.

Можно ли курить в поезде?

Как было отмечено выше, антитабачный закон строго ограничивает список мест, где можно курить. Поезда дальнего следования не являются исключением. Если вам очень хочется покурить, придется дождаться остановки и выйти на перрон, чтобы выкурить сигарету. Сигареты в киосках на платформах и в самом поезде не продают, поэтому запаситесь ими перед поездкой.

Чтобы выкурить хотя бы одну сигарету, многие курильщики идут на разнообразные ухищрения. Часто они заходят в место сцепки вагонов. Находиться там во время движения поезда опасно. К тому же места сцепки часто закрываются проводниками, чтобы у пассажиров не возникло желания нарушать закон и подвергать свою жизнь опасности.

Можно ли курить вейп с электронными сигаретами?

Запрет распространяется на все виды электронных сигарет и испарительные устройства типа вейпа. Но у таких устройств есть масса преимуществ в сравнении с обычными сигаретами.

На пассажирской платформе

IQOS является технически сложным устройством с функцией нагревания табака. Возможность его применения для курения на платформе в законе не описана. Вейпы успели попасть в антитабачный закон, поэтому они находятся под запретом. Вы можете покурить Айкос, находясь на платформе. А вот от его курения в закрытом купе, туалете или тамбуре поезда лучше отказаться, так как все равно будет ощущаться запах табака.

В тамбуре

Здесь запрещено курить любые виды сигарет, включая электронные устройства. Теоретически можно купить жидкость без запаха, чтобы остаться незамеченным, это единственная возможность хоть как-то решить проблему с желанием покурить. Днем между вагонами то и дело передвигаются пассажиры и сами проводники. Поэтому если у вас есть желание покурить, то лучше сделать это ночью в тамбуре поезда.

В туалете

Аналогичным образом обстоит дело и с туалетом в поезде. Можно запереться и покурить электронную сигарету или вейп. Лучше выбирать жидкость с каким-то экзотическим вкусом, пар все равно быстро выветрится. К тому же проводник или другие пассажиры быстрее отреагируют на запах обычных сигарет, нежели на приятный запах экзотических фруктов и ягод от вашего вейпа.

Есть ли отдельные вагоны для курящих?

Специальных вагонов для курящих в компании РЖД не предусмотрено, равно как и специальных поездов. Известные политики лишь предлагают подготовить закон, который бы позволил оборудовать вагоны в поездах для курящих пассажиров. Дальше разговоров дело пока не зашло.

Курение в туалете или тамбуре небезопасно и неуважительно по отношению к другим пассажирам, среди которых могут оказаться беременные женщины и дети. На данный момент принято решение о том, что курилки вернутся в аэропорты. Специальные зоны для курения есть и в европейских аэропортах. На том же Кипре в аэропорту предусмотрено специальное место для курения. Оно представлено в виде комнаты с мощной вытяжкой и панорамными окнами. Не исключено, что после возвращения курилок в российские аэропорты законодатели придумают что-нибудь для вокзалов и поездов.

Есть данные опроса среди пассажиров, по результатам которого многие из них согласны доплачивать определенную сумму, чтобы у них была возможность курить во время поездки на поезде.

Наказание для пассажиров за курение

За нарушение антитабачного законодательства предусматривается штраф. Его минимальная сумма составляет 500 руб., штрафы за такие нарушения могут быть увеличены в соответствии с заявлением пресс-службы РЖД, которое было сделано в 2020 г. В компании заинтересованы в том, чтобы увеличить штрафы для тех, кто в неположенном месте курит или употребляет алкоголь.

Если случилось так, что вас поймали с сигаретой, то стоит приготовиться к самому страшному последствию – составлению протокола и наложению штрафа. Многое зависит от лояльности сотрудника полиции. Возможно, признание вины с вашей стороны и обещание больше так не делать, позволит обойтись лишь устным предупреждением от полицейского.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su