Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Экстренное торможение поезда

Экстренное торможение поезда

Всем пассажирам, которые путешествуют железной дорогой, иногда приходится сталкиваться с экстренным торможением. Главная его особенность заключается в том, что поезд останавливается резко. Важно знать, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы избежать возможных травм. Не лишним будет разобраться, когда может применяться экстренное торможение и как происходит процесс остановки поезда.

Особенности тормозной системы

Ныне все поезда оснащены пневматической тормозной системой. Она считается надежной и эффективной. Главное ее отличие заключается в том, что система наполнена воздухом под давлением. Если воздух спускают с системы, давление падает. Это и приводит к остановке состава.

В целом система имеет сложное строение. Помимо магистралей, она имеет специальные воздухораспределители. Они позволяют сжатому воздуху накапливаться в специальных емкостях. В случае необходимости сжатый воздух прижимает колодки, поэтому поезд останавливается. Если по какой-то причине вагон отсоединиться на ходу, поезд начнет останавливаться, поскольку при отсоединении нарушается герметичность пневматической системы и давление падает.

Если необходимо остановить состав, машинист делает несложные действия: при помощи небольшого крана спускает воздух в установленном темпе. Одновременно с действиями машиниста воздухораспределители направляют воздух в цилиндры для эффективного торможения. При необходимости давление в цилиндрах увеличивается путем разрядки.

Так обычно останавливают состав в штатных ситуациях. Если требуется экстренное торможение, машинист быстро выпускает воздух из системы, что приводит к быстрой остановке многотонного подвижного состава.

Когда используется?

Считается, что экстренно тормозят машинисты только в особых случаях, но это не так. Машинист может воспользоваться функцией в любой момент, если считает это необходимым. Хотя обычно сотрудники железной дороги не злоупотребляют экстренным торможением, поскольку после каждого случая его применения нужно писать рапорт, в котором детально прописываются причины действий машиниста. К тому же в случае получения травм пассажирами ответственность не обойдется рапортом.

Машинисты стараются управлять поездом плавно. Это помогает обеспечить комфорт пассажирам и избежать различных инцидентов. Плавность хода зависит не только от навыков и желания машиниста, но и других факторов, в частности графика расписания.

Экстренное торможение может применяться в следующих случаях:

  • если штатное торможение не дало желаемого результата и поезд не останавливается;
  • если тормоза отказали (штатные тормоза перестали работать);
  • если существует угроза людям (например, они находятся на путях, выехал автобус или машина на переезд и др.);
  • если животные выбежали на рельсы.

Применяться экстренное торможение может и зимой, когда из-за наледи на рельсах поезд не останавливается на станции в нужном месте.

Безопасные места

Если поезд будет резко тормозить или столкнется с чем-то, меньше всего пострадают пассажиры на нижних полках, расположенных по ходу движения состава. В таком случае человека просто прижмет к стенке.

Самыми опасными и травматичными считаются верхние полки. Риск упасть и получить травмы при резком торможении, довольно высок. Если беспокоит вопрос безопасности, приобретайте билеты на нижние полки.

Правила безопасности

Чтобы снизить риск получения травм в случае внезапной быстрой остановки поезда, необходимо соблюдать несложные рекомендации и правила:

  • Убирайте со столика посуду и другие предметы, которые могут ранить при падении на них.
  • Закрывайте двери купе, чтобы они случайно не придавили конечности или голову при падении.
  • Если отсутствуют ограничительные поручни на верхних полках, подверните матрас так, чтобы появился выступ. Он будет служить барьером и может предупредить падение при резком торможении.
  • При падении сгруппируйтесь и закройте голову руками.
  • Желательно успеть снять очки, если вы их носите.
  • Упав, дождитесь полной остановки поезда. Не вставайте, пока состав полностью не остановится.

И главное – не паникуйте.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su