Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Динабургский вокзал в Риге

Динабургский вокзал в Риге

После того как между Ригой и Динабургом, позже переименованным в Двинск, была проложена железная дорога, построили Динабургский вокзал. Произошло это событие в 1861 году, а в 1889 году рядом с транспортным комплексом возвели часовню св. Александра Невского. Это строение стало не просто местом для молитв или красивым архитектурным украшением площади, но и напоминанием о событиях, которые произошли с императором Александром III. Некоторые люди считали, что спасение императорской семьи в страшной аварии произошло с Божьей благодати. Со временем и часовню, и старый вокзал снесли. Позже на их месте построили новый комплекс.

 

Как появлялись часовни?

Много веков назад люди стали устанавливать статуи, возводить арки и стелы в честь выдающихся людей и произошедших событий. Памятники разной формы, размеров и типов напоминали людям о случившемся. Часовня – разновидность таких древних памятников, хотя и существенно отличается от других видов.

В ней должно вестись богослужение суточного круга, но в определенные часы. Из-за основного назначения часовня и получила свое название. В ней могли помолиться люди за родственников, которые умерли, отправились в дальнюю дорогу или сражаются с болезнью, или поблагодарить Бога за чудесное спасение и т. д. Главное отличие от храма – отсутствие алтаря. В связи с этим в часовнях не могли проводить литургию.

Возводили часовни в черте городов и сел, вдоль дорог и на кладбищах. В Риге первые такие строения появились в XVIII столетии. Поскольку основным строительным материалом была древесина, такие сооружения практически не сохранились. При строительстве часовен использовалась эклектика или национальный стиль.

Николаевская часовня

Впервые в Риге построили часовню возле так называемых «Красных амбаров». Двери строения для верующих были открыты в 1884 году. Основным строительным материалом выступал кирпич. Кто разработал проект здания, ныне неизвестно. Небольшое по размерам квадратное строение имело восьмигранный купол. Его верхушку украшал шатровый шпиль, который был виден издалека. Строение богато декорировали. Стены повсюду украшали карнизы и кресты, но главной особенностью часовни была икона, на которой изображен Николай Чудотворец. Солнечный свет попадал внутрь только через узкий проход барабана и всегда падал на икону Чудотворца.

Строительство часовни возле «Красных амбаров» было не случайностью. В этом месте многие торговцы хранили свои запасы, а вот Святой Николай издавна считался покровителем купцов. Часто часовню также называли Тихвинской. С аналогичным названием внутри была помещена икона Богоматери. Долгое время часовня работала, но в 1959 году была полностью снесена.

Часовня св. Александра Невского

Эта часовня возвели возле вокзала в Риге. Место для ее строительства выбрали неслучайно. Дело в том, что строение было посвящено спасению правителя и его родственников во время серьезной аварии на железной дороге, которая произошла неподалеку от Харькова. И ныне остается неизвестным, как правителю удалось спастись, к тому же без серьезных повреждений. У большинства людей были легкие ушибы и травмы. Только одному адъютанту раздробило палец. Крушение тогда забрало жизни 21 человека. Еще 68 человек получили травмы разной степени.

Александр III был крепким и сильным мужчиной. Говорят, что спасение людей – это его заслуга. Ходят слухи, что император своими сильными руками удерживал крышу вагона, пока все близкие люди и приближенные слуги не выбрались наружу. Последними из вагона вышли император, его жена и дети.

Над проектом часовни в Риге работал А. Кизельбаш. Средства на строительство в больших количествах жертвовали горожане. Здание из камня получилось высоким и красивым. Его украшали не только кресты и иконы, но и гранитные колонны, башенки и другие архитектурные элементы. Вход располагался со стороны вокзала. Рядом с дверьми висела табличка, на которой была написана история императорской семьи. Внутри часовня была не менее красивой и роскошной, как снаружи. Подсвечники, киоты, деревянный иконостас и другие детали создавали особую атмосферу внутри. В первой четверти прошлого столетия здание было снесено по решению местных властей, чтобы оно не напоминало о царизме. Предполагали, что часовню перенесли в другое место, но по факту от нее осталась только груда кирпича, да и та не сохранилась.

Другие часовни в Риге

В Риге в разных местах и по разным поводам возводили часовни. Они отличались внешним дизайном, внутренним обустройством, размерами и другими нюансами. К примеру, возле здания конторы цементного завода возвели часовню в 1891 году. Поблизости находились и казармы, в которых жили рабочие предприятия.

Часовня Святой Троицы была построена на месте одноименной церкви, которую пришлось перенести из-за стремительного развития города. В какой-то момент строение оказалось окружено корпусами производственных цехов, поэтому встал вопрос о перемещении храма. А вот белая часовня стала напоминанием о том, что ранее здесь находилась церковь. Поскольку часовня была окружена производственными корпусами, построенными из красного кирпича, она была заметна издалека. Ныне увидеть исторический памятник невозможно, так как он был разрушен врагами во время войны.

Часовню рода Камариных построили на кладбище. Строение получилось на удивление красивым. Золотой купол венчал аккуратное здание. Сама часовня была настоящим украшением некрополя, но также не дожила до наших дней. В 60-х годах местные власти решили сделать парк на месте кладбища. В процессе реализации этой идеи все кресты были снесены. Землю разровняли, высадили деревья. Часовню снесли, как и другие напоминания о кладбище.

Были и другие часовни, но их также снесли во время правления Советской власти по разным причинам. В свое время они служили историческими памятниками, напоминаем о важных событиях или людях, которые внесли весомый вклад в историю.

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su