Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Будущее железных дорог

Будущее железных дорог

В фантазиях о будущем транспорт всегда ассоциируется с инновационной авиацией и космическими кораблями. В мечтах имеется место даже для летающих автомобилей, а между тем железнодорожный транспорт наибольше приближен к будущему. Способствуют этому различные разработки, которые проводятся с целью повышения скоростей и уровня комфорта. К тому же поезда отлично соответствуют главному требованию будущего – экологии.

Высокие скорости

Одно из современных улучшений поездов – это повышение скорости. Составы, способные разгоняться свыше 300 км/ч, давно стали реальностью. Они успешно эксплуатируются в Японии, Франции и других странах. При этом разработчики не планируют останавливаться на достигнутых результатах, поэтому регулярно внедряют инновационные технологии в поезда. Чтобы увеличить скорость, инженеры тщательно прорабатывают аэродинамику для уменьшения сопротивления воздуха. Также работают над разряжением воздуха, уменьшением расстояния между вагонами и решением других важных вопросов.

Поездом будущего может стать Hyperloop. Над уникальным проектом работает Илон Маск. Главная особенность заключается в том, что состав будет двигаться по специально созданной трубе. Из-за разряженного воздуха и значительно меньшего давления поезд сможет разогнаться до рекордных 962 км/ч. Путь от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско он сможет преодолеть за полчаса.

Искусственный интеллект

Поезда без машиниста – это не выдумка и фантазия. Компьютерные программы ныне активно используются в той или иной мере для управления железнодорожными составами. Ныне разработки в области IT чаще применяются для контроля скоростного режима, составления маршрута, соблюдения графика движения и других задач, но не исключено, что в будущем к машинам полностью перейдет управление поездами. На это указывают меняющиеся тенденции. К примеру, во многих развитых городах метро управляет автопилот. В метрополитене Санкт-Петербурга применяется система, которая отвечает за движение и торможение. В обязанности машиниста входит открытие и закрытие дверей, действия при возникновении внештатных ситуаций.

Автономные системы все больше внедряют на железной дороге. Россия также не отстает от мировых тенденций. В 2021 году планируют запустить беспилотные электрички.

Магнитная подушка

Еще одна инновационная разработка железнодорожного транспорта, для которой найдется место в будущем, заключается в использовании магнитной подушки. Главная особенность таких поездов заключается в том, что они не касаются рельсов, а удерживаются за счет магнитной левитации. Отсутствие силы трения позволяет поезду разгонятся до 420-450 км/ч. Такие составы успешно эксплуатируются на небольших расстояниях в Китае и Японии. Их сеть планируют расширять. Составы на магнитной подушке не набирают популярности во всем мире из-за больших затрат на строительство новых железных дорог.

Фантастические идеи

Не исключено, что в будущем железные дороги будут соединять не только отдельные страны и города, но и континенты. К примеру, китайцы рассматривают идею строительства железной дороги в Америку. Она должна проходить вдоль российского побережья, затем проходить через подводный тоннель и пересекать Канаду.

Самой невероятной идей кажется проект гравитационных поездов. Они должны проходить через планету, а не ездить по ее поверхности. Авторам проекта пришлось столкнуться с несколькими трудностями. В частности они не знают, где взять материал, который легко выдержит невероятную температуру земного ядра. Но кто знает, что ждет нас?!

Найти билет
Новости
Данный сайт располагается только по адресу kassa.su